Поролоновыми губками разной степени пористости укомплектованы практически все фильтры, от самых маленьких погружных до крупных внешних моделей. В небольших внутренних фильтрах поролон, как правило, вообще является единственным видом наполнителя.
Что делает губка в аквариумном фильтре
Губка фильтрует воду на механическом и, если с ней правильно обращаться, на биологическом уровне. Принцип таков: частицы грязи оседают в порах, а вода возвращается в аквариум прозрачной; со временем на поверхности губки поселяются колонии полезных бактерий, которые очищают воду от вредной для рыб органики.
Совет
Если во время чистки фильтра аккуратно прополаскивать губку в слитой из аквариума воде, а не под струей из водопроводного крана, бактерии остаются живы, и продолжают поддерживать биологическое равновесие в аквариуме.
Аквариумная вата (синтепон, флизелин)
В некоторых фильтрах мелковолокнистый синтепон или флизелин – один из слоев или последний слой наполнителя, через который проходит вода перед возвращением в аквариум.
Делай так с губкой от фильтра и она прослужит долго !
Во всяком случае, слой флизелина обычно идет после слоя губки. Губка выполняет грубую очистку воду, а синтепон – тонкую.
Этот материал часто используется для финишной очистки, так как его волокна эффективно задерживают мельчайшие загрязнения. Вода, прошедшая через несколько слоев разного наполнителя и аквариумную вату, становится совершенно прозрачной.
Совет
В небольших погружных фильтрах можно использовать синтепон вместо губки сразу после чистки грунта сифоном, когда вода становится мутноватой от поднявшейся со дна мелкой взвеси.
Синтепон быстрее поролона устранит муть, но при этом сам почти сразу забьется грязью. Поэтому, как только вода станет прозрачной, синтепон в фильтре нужно будет вновь заменить губкой.
Источник: dzen.ru
Губка для аквариумного фильтра
Здравствуйте. Имеется фильтр Bluwave 05. Стоит вопрос о перезапуске аквариума. Губки хочу заменить. Проблема в том, что у нас в городе такие губки найти не получается. Можно ли использовать обычную губку или обязательно нужно именно специальную под фильтр?
Вчера смотрел обычные, но по размеру они были меньше чем эти.
Вложения
Губка для аквариумного фильтра — губка BLUMEC.jpg (37.91 КБ) 7920 просмотров —>
Chromis Житель 1102 407 Московская обл., Дзержинский
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Chromis » 22 апр 2014, 11:30
Прочитайте вот эту тему, мб вам что-то станет ясно.
Губка для фильтра
Roman Администратор 19664 8344 Санкт-Петербург
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Roman » 22 апр 2014, 11:38
Oster писал(а): Можно ли использовать обычную губку или обязательно нужно именно специальную под фильтр? Вчера смотрел обычные, но по размеру они были меньше чем эти.
Синтепон. Применение в аквариумном фильтре.
Можно использовать любые, подходящие по пористости и размерам.
Продаются губки 50*50*10 см, покупаете и вырезаете нужный вам размер.
Сявыч Участник 78 6 Екатеринбург
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Сявыч » 01 май 2014, 15:41
Можно ли использовать в фильтр старую губку,которая была использована месяц назад. Может ее обработать чем-нибудь?Зачем вообще менять их,если можно прокипятить и снова установить фильтр или я не прав.
Tsim Свой на форуме 269 113 Новосибирск
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Tsim » 01 май 2014, 16:03
Сявыч писал(а): Можно ли использовать в фильтр старую губку,которая была использована месяц назад?
Сявыч писал(а): Может ее обработать чем-нибудь?
Под проточной водой помыть. Можно в марганцовке подержать.
Сявыч писал(а): Зачем вообще менять их,если можно прокипятить и снова установить фильтр или я не прав?
Кипятить не стоит. Выдержки в растворе марганцовки будет достаточно. Губки обычно идут под замену если рвутся, а так они вечны ИМХО
Chromis Житель 1102 407 Московская обл., Дзержинский
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Chromis » 01 май 2014, 18:25
Вообще губки меняют тогда, когда окончательно забиваются поры внутри губки и производительность фильтра резко снижается. А так если Вас не напрягает излишне часто промывать губку, ее можно и не выбрасывать. В марганцовке ее стоит держать только для дезинфекции после курса лечения. А так достаточно просто под краном промыть.
Сявыч Участник 78 6 Екатеринбург
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Сявыч » 02 май 2014, 10:57
Спасибо большое!А то я каждый месяц по 200руб губки покупаю.
evrojox Свой на форуме 304 71 волгоград
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение evrojox » 02 май 2014, 12:23
В среднем у меня хватает губки на пару лет.
Chromis писал(а): В марганцовке ее стоит держать только для дезинфекции после курса лечения.
Перманганат калия является сильным окислителем, лучше в слабом растворе белизны.
Ленивые-двигатель прогресса! Ибо благодаря лени изобретены вещи делающие нашу жизнь легче.
Денис Давыдов Тверь Посетитель 12 2 Тверь
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Денис Давыдов Тверь » 28 июн 2016, 21:17
Снова всем привет. Мне стало известно, что фильтр на ночь да и вообще, выключать нельзя потому что погибают полезные бактерии. Хоть я так и делаю уже лет 10(когда приобрел свой первый внутренний фильтр), но в связи с будущим приобретение креветок видимо придется. У меня Fan2, планирую установить вместо пластикового стакана открытую губку.
Вопрос, может в бактерии губке не будут погибать заночь? Ибо спать с гудением не возможно, хоть он и очень тихий.
snakebig Старейшина 3976 1821 Техас
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение snakebig » 28 июн 2016, 21:29
Фильтр должен работать постоянно! Можно сделать перерыв, на время подмены, пару часов не более. От каждодневных ночных отключений толку от него не будет.
СКВОЗНЯК ПОЛТИШОК МЕТР
МЕТР 2
Денис Давыдов Тверь Посетитель 12 2 Тверь
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Денис Давыдов Тверь » 28 июн 2016, 21:50
Блин, неужели все спят спокойно и гул не мешает. Или у всех внешники, а они видимо абсолютно бесшумны?
faritos Житель 649 256 Россия, Челябинск
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение faritos » 28 июн 2016, 22:09
У меня в комнате 4 внутренних и 1 внешний ,если слушать,то гудят, но спать не мешают. Посмотрите как снизить гул,у меня например внутренники не на присосках к стеклу, а просто губкой упираются на грунт,присоски с фильтра не убираю, они слегка касаются стекла, так шум меньше,попробуйте.
AndreBens Профессионал 2728 2368 Архангельск
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение AndreBens » 28 июн 2016, 23:43
Денис Давыдов Тверь , нет, не у всех внешники. У меня больше 15 внутренних разных производителей, в том числе рядом. и ничего не шумит. Шумит-значит что-то не так. Вы смазываете оси силиконом или вазелином, на крайний случай? Без смазки идет большой износ, отверстие в роторе-импеллере разнашивается и может начаться биения.
Второй источник шума-шум отлопания пузырей от аэратора. Тоже решается, установкой «глушителя» -например обрезок ватной палочки в воздушный шланг.
Еще шум может быть, если например улитка заползет под купол fan (а вы знаете что его тоже надо чистить, хотя в инструкции об этом ничего нет?) . Более редкий случай- фильтр касается какого-нибудь оборудования или стекла и передает ему вибрацию. У меня такое было, когда присоски перестали держать (а они у акваэля мало живут) и подвес фильтра передавал вибрацию на стекло.
В общем любой фильтр, даже самый китайский за 200 руб, не шумит-если он чистый внутри, смазан и ротор не болтается на оси. А болтаться он не будет, если при каждой разборке с начала использования его смазывать. Если есть вопросы, опишите характер шума. Но я все варианты с fan вроде перечислил. Отключать фильтр на ночь, конечно, не стоит.
Пока мало живности или она не очень прихотлива, может и прокатит. Но губка фильтра которая работала без промывки несколько месяцев, после ночного простоя может выбросить много гадости и резко изменить параметры воды. В нормальном внутреннике губка не трогается 2-4 месяца.
Doctor_Zig Житель 1443 1471 П.-Камчатский
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Doctor_Zig » 29 июн 2016, 01:42
Денис Давыдов Тверь писал(а): Источник цитаты Блин, неужели все спят спокойно и гул не мешает. Или у всех внешники
У меня на 35 литров стоит fan-1. Есть небольшой шум и звук от пузырей. Но мне совсем не мешает. Даже наоборот. А вот когда этого шума нет, то уже чего-то не хватает.
Родная джебовская помпа вибрировала достаточно сильно, крышка тоже от этого вибрировала. Но это было за счет непрочных соединений между помпой, трубками, флейтой. Вот там действительно было шумно. Чтобы не заморачиваться, просто заменил на fan-1.
дядя Вова Старейшина 6745 4437 Санкт-Петербург ул. Добровольцев
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение дядя Вова » 29 июн 2016, 05:50
Денис Давыдов Тверь писал(а): Источник цитаты неужели все спят спокойно и гул не мешает.
У меня 6 внутренников в комнате, в которой спим. Не мешают.
Сомнение — путь к истине.
Денис Давыдов Тверь Посетитель 12 2 Тверь
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Денис Давыдов Тверь » 29 июн 2016, 09:29
Да, видимо многие просто не обращаютвнимания. Я же нормально сплю только в идеальной тишине, но не об этом речь. Будут ли погибать бактерии на губке если помпа выключена. Ведь губка омывется водой ночью, бактеры выживут? Делает ли кто нибудь так же?
AndreBens Профессионал 2728 2368 Архангельск
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение AndreBens » 29 июн 2016, 10:35
Нет, со слухом у меня очень хорошо. Ваше утверждение думаю неверно, что губка омывается. Движения-то воды нет ни внутри, ни снаружи. Этим бактериям нужен постоянный ток воды, они получают питание и кислород. Чем их больше, тем больше бактерий и больше от них польза. Придушивая их на ночь, вы вероятно не убиваете всех.
Оставшаяся колония свое существование я так думаю подстраивает под такое количество питания и существует гораздо в меньшем количестве. Кто ж их считает-то. Когда я забуду включить фильтр, после простоя оттуда вылетает облачко мути. Это и есть погибшие бактерии, которые дадут лишний нитрит. Я мерял после суток простоя, с 0 до 0.1 у критичной живности. Я это расцениваю как мой косяк.
Еще, что той губки-то у fana? Была бы больше раза в 4. У губки в штатном стакане такие поры, что на просвет видны. Недавно рассмотрел стакан. Там где щели внизу стакана, я всегда думал там отверстия к губке. А нет.
Поток идет по очень короткому пути по губке. Поэтому мало у кого неделю фильтр без чистки существует.
То что вы годами в таком режиме пользуете фильтр, вы его недоиспользуете. Очень любопытно, смогли ли вы вырастить при таком способе в своем аквариуме что-нибудь красивое, или размножить рыбок? По мне это очень ограничивает систему. Я привык использовать оборудование не частично, а даже больше его возможностей. Например, на тот же fan убирал стакан и ставил боль
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
шую губку с мелкими порами. Это некрасиво -не сама большая губка с мелкими порами а то что там крепление под стакан рассчитано, но очень эффективно. Потом просто перешел на головы, которые рассчитаны на губку-они компактные и мощные. Любое «допиливание» преследует какие-то цели.
Я смог обеспечить лучшую фильтрацию, сократил разборки фильтров для чистки в несколько раз, смог посадить больше живности на литр объема. Что получили вы, отключая фильтр? Можете показать свой аквариум на фото?
Денис Давыдов Тверь Посетитель 12 2 Тверь
Губка для аквариумного фильтра
Сообщение Денис Давыдов Тверь » 29 июн 2016, 14:58
AndreBens писал(а): Нет, со слухом у меня очень хорошо. Ваше утверждение думаю неверно, что губка омывается. Движения-то воды нет ни внутри, ни снаружи. Этим бактериям нужен постоянный ток воды, они получают питание и кислород. Чем их больше, тем больше бактерий и больше от них польза.
Придушивая их на ночь, вы вероятно не убиваете всех. Оставшаяся колония свое существование я так думаю подстраивает под такое количество питания и существует гораздо в меньшем количестве. Кто ж их считает-то. Когда я забуду включить фильтр, после простоя оттуда вылетает облачко мути. Это и есть погибшие бактерии, которые дадут лишний нитрит.
Я мерял после суток простоя, с 0 до 0.1 у критичной живности. Я это расцениваю как мой косяк. Еще, что той губки-то у fana? Была бы больше раза в 4. У губки в штатном стакане такие поры, что на просвет видны. Недавно рассмотрел стакан.
Там где щели внизу стакана, я всегда думал там отверстия к губке. А нет. Поток идет по очень короткому пути по губке. Поэтому мало у кого неделю фильтр без чистки существует.
То что вы годами в таком режиме пользуете фильтр, вы его недоиспользуете. Очень любопытно, смогли ли вы вырастить при таком способе в своем аквариуме что-нибудь красивое, или размножить рыбок? По мне это очень ограничивает систему. Я привык использовать оборудование не частично, а даже больше его возможностей. Например, на тот же fan убирал стакан и ставил боль
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
шую губку с мелкими порами. Это некрасиво -не сама большая губка с мелкими порами а то что там крепление под стакан рассчитано, но очень эффективно. Потом просто перешел на головы, которые рассчитаны на губку-они компактные и мощные. Любое «допиливание» преследует какие-то цели.
Я смог обеспечить лучшую фильтрацию, сократил разборки фильтров для чистки в несколько раз, смог посадить больше живности на литр объема. Что получили вы, отключая фильтр? Можете показать свой аквариум на фото?
Нечего особенного я не сажал, но в абсолютном большинстве случаев все росло. Бывали момента смочень большим перенаселением, больше года, тоже все ок. Бывало когда все заростало как джунгли. Но особо гордиться нечем, но и не последняя лужа с замком. Фото года 3 назад делал, с тех пор много раз все менялось.
Сейчас у меня перезапуск, смена грунта на манадо, попытка избавиться от миланий, сделаю креветочник с рыбами и мхамиФан2 мало только из за прокачиваемого объема воды? Бубку то без кожуха можно любого объема приделать. А насчет аэрации, уже много лет вообще ее не использую.
Давным давно прочитал, что обогащение воды атмосферным кислородом происходит в большей степени при соприкосновении воды и воздуха и наличии течения/перемешивания слоев воды. Аэрация в фильтрах фан выполняет ту же функцию, что и обычный компрессор, создают движение в объеме аквариума, а главное на границе вода/воздух. А от самих пузырьков кислорода поступает незначительно.
Учитываю что из внутренних фильтров сопло обычно у самой поверхности, то пузырьки вовсе бессмысленны. Другое дело с подачей со2, движение у границы вода/воздух должно быть минимальным, т.к. со2 будет весь улитучиваться. А обогащение кислородом происходит исключительно от растений.
У меня фан2 стоит почти на грунте, аэрации нет, шланг от капельницы вставлен в нижнюю часть пластикового стакана фильтра в просверленное отверстие по которому идет со2 из баллона. Кстати, штатное отверстие для всасывания заглушенно полностью.
Зато дно с помощью сверла превратил в дуршлаг, наполнение: внизу кусок штатной губки с большими порами для крупной грязи толщиной 2-3 см, слой синтепона, и снова 2-3 см губки, штаный стержень для равномерного всасывая удалил. Реактор и фильтр. Компактно и просто. При штатной компоновке в качестве реактора работал не хуже.
Вложения
Источник: aquastatus.ru
Наполнитель для внешника
Здравствуйте, Коллеги по увлечению!
Ребят, расскажите пожалуйста о своей системе фильтрации: какие фильтры используете, какие наполнители и в каком порядке они расположены? Интересно, у кого как)
У меня в настоящий момент трудится внешник Jebo 828. Из наполнителей: кусочки гофры, керамические кольца разного калибра, затем кольца и пластиковые шары (достались с фильтром), далее крупная губка, в последней корзине синтепон.
Аквас на 200л, население: Мееки 5 хвостов, гиротиляпия мультиспиноза 2 хвоста, одна скалярия, синодонтис и платидорас по одному экземпляру))
Растений нет, коряга — тополь, грунт «Dennerle» фракции 1-2 мм)
Вчера преобрел Тетру 1200. Вот думаю, какой наполнитель использовать в нем?
28 июля 2021
Поделиться:
Труба диаметром 160 мм, высота 520мм, помпа «Barbus» 40 wt 2800 л/ч, наполнитель — керамика, губки разной фракции. На 200-литровый аквариум таких два фильтра.
В тетре не надо ничего придумывать, родные наполнители отличные, главное элемент тонкой очистки( верхняя белая синтепоновая губка) новую ставить при чистках.
На славянке посмотрите, подвальчике зоомагазин,
Несуществующий пользователь
Без машины
у меня на 450 литров стоят две тетры 1200 +помпа с губкой…наполнитель стандартный(керамика+пластиковые шары+губки)
с синтепоном не заморачивался)))
А кто живет в аквариуме?)
Как Вам шары? Не возникало желания заменить их на иной наполнитель? Керамику или вспененное стекло?)
Несуществующий пользователь
Без машины
сейчас барбусятник, никогда небыло, решил для разнообразия.
а так, цихлиды и америка была и таньганьика и северумы были)))
керамика есть в фильтре тетровская, как работает меня устраивает…в планах на 600-700, но там буду с сампом марочится
В цихлиднике фитофильтр ставили?
Несуществующий пользователь
Без машины
да нет…нужды не было.тетры нормально справлялись…, ну губку с помпы раз в неделю промывал., а фильтра раз в год
У меня самопал из 110 трубы 2-й год. Заполнен крупной губкой полностью и в конце слой синтепона. Фильтрует отлично, взвеси нет, азотистых нет. Банка на 150 литров чистыми, травы тьма. 3 больших молли и штук 20 их отпрысков по 20мм (расплодились). 1 анцик, 5 коридорасов, вишни штук 50, 5 пецилий
Как собирали корпус? Герметик, стяжки какие?!
Как помпу крепили?)
Я в свое время пытался такой собрать))
Не получалось нормально загерметизировать трубки и кабель)
Помпа крепится к крышке на эпоксидку. Крепится сама насадка на помпу, крепиться эпоксидкой. Вставляется в раструб обычным способом, оч.герметично — хрен вытащишь! Нижняяглухая часть также сделана из крышки и соединено воедино спайкой паяльником и потом залито на 5 мм эпоксидкой. Штуцера, трубки и кабель аналогично.
Приветствую. У вас коряга из тополя, а это очень мягкая древесина по структуре. Может по тихоньку слоится и будет вечно мелкая взвесь. Обратите на это внимание. Лучше коряги из более твердых пород лиственных деревьев.
И вам нужно определиться что вы хотите от фильтра. Ориентированный больше на биологию или на фильтрацию от крупных частиц.
Я всегда пробовал самые дешёвые, в мине сампе, и в самодельном внешнике.про них расскажу.
У меня больше арентирован аквариум на растения.
В самом начале фильтра ложил сетку от овощей либо керамзит, она хорошо разбивает поток воды и засчет понижения потока крупная взвесь оставалась в низу. Для этого обычно кольца керамические успользуют. Потом нарезал поролон кубиками примерно 3*3см он и задерживает грязь и не так слеживается. Можно крупнопористую губку если есть.
Потом ложил мелкопористый поролон и на финише синтепон. Тогда вода была очень чистой . Но синтепон приходилось чаще менять, раз в месяц.
Самым последним наполнителем который тестировал во внешнем фильтре была пластиковая стружка.Она не слеживается, много зон с пониженным давлением и отлично пропускает воду. А также на шершавой поверхности много нитрофицирующих бактерий образуется. Гряз задерживал отлично
В вашем случае я бы надевал на заборную трубку губку. В разы уменьшите чистку внешника.
А во внутренний фильтр поставил бы либо мелкую губку либо синтепон. Для полировки воды.
В аквариуме на 140л убрал внешний фильтр и работает только внутренний с мелкой губкой. Как оказалось нет во внешнике нужды.
Вы также можете рассмотреть растения в горшке над аквариумом или крупные эхинадорусы в аквариуме. Они будут потреблять излишки нитратов из воды.
Купил себе вечера аквариум б/у на 220л буду тоже оставлять только внутренний фильтр. Растения и грунт все переработают.
Источник: www.drive2.ru