Пару лет как увлекаюсь аквариумистикой, но в виду ограниченности финансов ютюсь по маленьким баночкам, сейчас(не считая технических типа отсадников или зеленой 10ки на окне с улитками на корм тетрадончикам/хиленам) у меня 3 аквариума 20, 30(карл. тетрадоны), 40(вишни + формозы + хелены) плюс прихожу к отцу помогаю с его 150(солянка на грани перенаселения), 20(больше как отсадник использует).
Отец аквариумистикой занимается с 70х, но по принципу «живет и хорошо», я же напротив стараюсь поискать любую доступную информацию, разобраться что к чему и как это работает. Вот и сейчас, в преддверии нового проекта почитал все что нашел на форуме и то что было в ссылках на прочие ресурсы, но хотелось бы обладать большим количеством информации ибо амбиций явно больше чем знаний.
Предыстория
Опыт у меня небольшой, больше всего в аквариумистеке мне интересно именно то что можно создать модель экосистемы и в столь малом объеме получить кусочек живой природы у себя в квартире. Эстетическая часть меня интересует мало, мне важнее хорошие показатели тестов и здоровье рыб/растений. Самое интересное что я пока нашел в аквариумистике это создать условия подходящие для нереста рыбы и свести к минимуму потери малька. Растениями интересуюсь, но пока все очень простое у меня.
Аквариумное хозяйство, обзор всех аквариумов
В борьбе с перенаселением сдавал в магазин вишен, живородку, улиток. Попробовал отнерестить данио — получилось, был доволен как кот, во второй нерест процент выживаемости был больше — еще лучше. Работаю в зоокомпании, рыбу сдавал в наш магазин. живородки/вишни/улитки плодятся сами, данио нерестил и выращивал в 20л
История
После того как во второй раз сдал данио, посмотрел продажи по ним, посчитал и прикинул что без доп. вложений, а просто экономя на закупе можно позволить себе разводить данио, а затраты на поклейку банки литров на 80, фильтрация по системе гамбургского фильтра, свет, электроэнергию, корм окупаются в случае если делать дешево за пару месяцев, если качественно, то за полгода. Еще попутно в это же банке можно выращивать нетребовательные растения.
Руководство у нас в компании самое лучше в мире, поддерживают все инициативы, максимально помогают сотрудникам, вместо того что я планировал(начать с 1 — 2 видов и перестать их закупать на стороне, а на сэкономленные деньги постепенно расширяться) со старта выделяет мне помещение и оборудование сверх нужного.
В частности 3 б/у аквариума в отличном состоянии устроенные по такому принципу
длина * ширина * высота
150 * 40 * 40
150 * 45 * 45
150 * 50 * 40
Поклеяны они из, наверное, 6мм. Разделены на 8 одинаковых отсеков
2 эхеймовских внешника.
2 ведра грунта
И нужно покапаться на складе наверняка найдутся свободные. Компрессоры и прочее оборудование.
Фильтрующие материалы и прочую расходку так же смогу заказать.
Что хочу
Начать с того что уже умею и набираться опыта. Настрой крайне оптимистичный.
Из того что есть — вишни, формозы, данио, мелании, хелены(пока мелкие). Гуппи были — всех сдал, хочу обычных и эндлера, есть вариант купить разные породы.
Из того чего не держал, но думаю проблем не возникнет меченосцы, пицилии, раки(которые Procambarus virginalis).
Растения — без заморочек, элодея, роголистник, валиснения, пистия. Поприматывать к лаве анубиасы нана/петит/бонсай.
Вопросы.
Стеллаж планируется из профильной трубы длина стеллажа 150 см.
На первом стеллаже если залить аквариумы по верх получится 300 + 240 = 560 кг кг воды
итого 500 кг воды + вес аквариумов + вес самого стеллажа + прочее. (1)На сколько рассчитывать на 650 кг? (2)Какой профиль нужен?
Примерный вид стеллажей, на втором сверху прочая мелочь — отсадники, карантинники.
Первая полка 40 см от пола, расстояние от нижнего аквариума до второй полки 40 см (3) Как вам такие размеры?
Подхватил идею сделать регулируемые ножки из больших болтов
Так чтобы размер S был в размер профиля.
Гайку приварить к ножке. К болту приварить гайку еще большего диаметра
(4)100+кг на ножку. выживет? видел кто такие затеи вживую?
(5)Что еще стоит учесть? Буду раз любой информации.
Источник: www.aqa.ru
Книги по аквариумистике
Лучшая on-line библиотека для начинающих и профессионалов!
Аквариумное хозяйство рыборазводчика.
В.Ламин. Аквариум 2/94
Когда мы употребляем выражение «аквариумное хозяйство», то имеем в виду полный набор емкостей, которыми располагает любитель, и их оборудование. Конечно, здесь возможно множество вариантов, но некоторые общие черты присущи каждому хорошо организованному хозяйству. Так, габариты аквариумов должны отвечать их назначению.
Аквариумы одного назначения должны быть одинаковой конструкции и габаритов; освещение, обогрев, аэрация и фильтрация воды в них также должны быть одинаковыми, хорошо и надежно выполненными. При изготовлении аквариумов следует применять только очень хорошую замазку, не дающую никаких вредных выделений и запахов.
К сожалению, хозяйства многих любителей, особенно начинающих, не отвечают этим требованиям. Часто можно увидеть разнобой в габаритах и конструкциях аквариумов. плохое их оборудование, линии освещения и подогрева находятся под угрозой коротких замыканий. Обычно лишь постепенно, путем многочисленных проб и ошибок любители приходят к созданию правильного по составу и оборудованию хозяйства. Автор надеется, что настоящая статья поможет аквариумистам избежать многих неприятностей и добиться хороших результатов в разведении рыб без излишних затрат сил и средств.
Прежде всего — о числе аквариумов и их габаритах. Это зависит от того, сколько видов рыб вы предполагаете разводить: сколько особей каждого вида планируете посадить на нерест: какие виды будете разводить; какую площадь можете отвести под свое хозяйство.
- аквариумы для содержания производителей,
- аквариумы, стеклянные банки или сосуды из оргстекла для нереста рыб,
- аквариумы, стеклянные банки или сосуды из оргстекла, предназначенные для начального содержания молоди,
- аквариумы для выкармливания мальков,
- нагульные аквариумы.
Аквариумы целесообразно делать на битумной замазке, которая, по мнению автора, является наилучшей. Она не выделяет никаких вредных веществ, не требует сушки, всегда остается эластичной и, кроме того, очень дешева.
Нерестовые аквариумы должны быть одинакового размера и объемом не менее 15-20 литров. По собственному опыту знаю, что в больших емкостях рыбы охотнее нерестятся. Поскольку стеклянных банок такого объема в распоряжении любителей обычно нет, лучше всего в качестве нерестовиков использовать банки из оргстекла толщиной 6-8 миллиметров.
Они должны быть хорошо склеены и, кроме того, скреплены винтами. Еще до склейки дно банок с внутренней стороны надо обработать наждачной бумагой, а с наружной — после склейки покрыть лаком. Дно станет темным, матовым, что весьма благоприятно скажется на нерестующих рыбах. Никакого грунта не нужно. Оптимальное соотношение высоты нерестовиков и их длины — 1:1.5.
Обычно 4-5 таких аквариумов вполне достаточно для разведения большого количества рыбы.
Аквариумов или банок, предназначенных для начального содержания мальков, в хозяйстве любителей-рыборазводчиков, как правило, нет. Мне же они представляются совершенно необходимыми. Это — маленькие (4-6 литров) и очень низкие емкости (отношение высоты к длине примерно 1:3). Конечно, хорошо бы иметь стеклянные банки таких габаритов, но, как отмечалось, их достать негде.
Поэтому используются банки из оргстекла все с тем же черным дном. При наличии 4-5 нерестовиков нужно иметь 10-15 банок. Ими пользуются для того, чтобы, вопервых, быстрее освободить нерестовик для последующих посадок производителей, вовторых, для обеспечения малькам обилия корма, особенно если он имеется в небольшом количестве и, в-третьих, чтобы уменьшить расход мягкой воды.
В аквариумы для выкармливания мальков переводят уже окрепшую и подросшую молодь (примерно через 15-20 дней после перехода на активное питание). В первые дни после пересадки ее кормят по-прежнему коловраткой, а затем очень мелкой дафнией. Вместо дафнии можно давать и мелкого циклопа, но это значительно хуже.
Аквариумы для выкармливания мальков имеют уже больший объем — литров 50-60. Они очень низкие и сравнительно длинные. Отношение высоты к длине — 1:3.
В этих аквариумах тоже желательно иметь темное матовое дно. При отсутствии грунта, что, по мнению автора, является непременным условием гигиены, мальки хорошо себя чувствуют на фоне черного дна, практически ничего не боятся и активно питаются.
Аквариумов, предназначенных для выкармливания мальков, должно быть в хозяйстве примерно столько же, сколько нерестовиков (в нашем случае 4-5).
Нагульные аквариумы, как правило, большие, низкие, объемом 200-250 литров. Автор много лет успешно применяет такие емкости без грунта, с черным матовым дном. Растения находятся в специально склеенных пенопластовых ящиках высотой 6-7 сантиметров.
В эти аквариумы молодь переводят через 6-8 недель после перехода на активное питание. Теперь ее уже кормят дафнией средних размеров. Для рассматриваемого нами типового хозяйства вполне достаточно иметь 2-3 таких аквариума.
А теперь несколько рекомендаций о компоновке и размещении всего набора емкостей.
Как отмечалось выше, все емкости одного назначения должны быть одинаковых габаритов и конструкции. Это облегчает их совместное и компактное размещение и, если нужно, равномерный автоматический обогрев при минимальных затратах технических средств.
Аквариумы для содержания производителей можно размещать в любом удобном месте с естественным или искусственным освещением.
Нерестовые аквариумы и аквариумы, предназначенные для начального содержания мальков, надо размещать так, чтобы они на протяжении всего светлого времени суток освещались естественным светом, но не находились под прямыми солнечными лучами. Устанавливать их желательно на стеллаже, изготовленном из дюралевых уголков. Лучше всего располагать стеллаж у стены, перпендикулярной окну. Очень желательно, чтобы нерестовые аквариумы были установлены в одну линию. Их нужно поставить на самую верхнюю полку, выше человеческого роста, с тем чтобы не пугать посаженных на нерест рыб.
Полкой ниже следует установить, тоже в одну линию, аквариумы, предназначенные для начального содержания мальков. Их специально помещают не очень высоко, чтобы рыбки не выросли слишком пугливыми. Еще ниже могут находиться аквариумы, предназначенные для выкармливания мальков. Так как они относительно большие, их приходится располагать в два «этажа» — на третьей сверху и самой нижней полках.
Нагульные аквариумы можно ставить где угодно, хотя желательно, чтобы они тоже освещались естественным светом.
Все аквариумы хозяйства должны быть оборудованы надежной и легко регулирумой аэрацией, автоматическим подогревом, люминесцентными светильниками (для освещения в хмурые и ненастные дни) и достаточно производительными и хорошо функционирующими фильтрами (кроме аквариумов, предназначенных для начального содержания мальков).
Все оборудование должно быть абсолютно надежным в работе, безопасным в эксплуатации и культурно выполненным.
Описанное нами хозяйство для разведения рыб — только один из примеров того, как оно может быть организовано. Безусловно, многое зависит от возможностей любителя, его намерений и ассортимента разводимых рыб.
Аквариум — штука довольно дорогая. Поэтому ремонт аквариумов — всегда востребованный сервис. Случается, что серьёзное повреждение удаётся устранить за небольшие деньги, в то время, как покупка нового аквариума серьёзно удаарила бы по семейному бюджету.
Источник: aquariumistika.ru
Делаем полностью автоматизированный АКВАРИУМ.
Когда автомобилисту заняться нечем, у него начинает проявляться творчество:)) Вот и я решил вам поведать, о том как сделать домашний аквариум, полностью автоматизированным, так что бы к нему не подходить полгода — год, а только лишь созерцать его постоянной красотой!
Полный размер
Мой релакс! Мое умиротворение — это спокойствие, безмятежность в мыслях и в чувствах.
От иных домашних питомцем много хлопот, то выгуливай. то туалет убирай, то корми, то запах, то шерсть, то денежные растраты, за аквариумом тоже нужен уход, но что бы его минимизировать, я в своем видео и расскажу как я этого достиг того, чтобы он меня не напрягал, да и аквариум это всегда красиво, если дизайнерские нотки оформления у вас присутствуют то его красотой будет наслаждаться вся семья и ваши гости!
Ну а теперь подробно об самом автоматизированном аквариуме:
Бывало пьяным приду и ору рыбы молчать! И они молчат!:))) Шутка юмора!:))
Полный размер
Мобилка не передает то что видит мой глаз посему вот такие слайды с мобильной камеры.
Полный размер
Те же ракурсы но с экшен камеры которая делая фото тоже не отображает реальной красоты кстати, да еще и угол обзора 170 градусов дает эффект рыбьего глаза.
Все ниже приведенные ссылки с Али Экспресс, во первых дешево, во вторых бесплатная доставка в сравнении с Рунетом! Первые ссылки в рубриках будут на точно такие же вещи как в моем аквариуме, остальные похожие по смыслу или в ином ценовом поле, всегда на ПК спускайтесь скролом мышки вниз на Али по моим ссылкам, там вы найдете, что то возможно дешевле, или иного вида предметы, которые заинтересуют именно вас:
терморегулятор в холодные дни и в дни нереста 28 градусов оптимальная температура но не всегда так как бактерии разводятся в аквариуме тоже
ru.Aliexpress.com/item/32888956142.html
ru.Aliexpress.com/item/33037166848.html
Распылители с подсветкой интересен не только подсветкой но и когда забивается пластик просто дырявим шилом!
ru.Aliexpress.com/item/33059328446.html
ru.Aliexpress.com/item/32795014508.html
Губки для внешних очистителей хотя они моются и выбиваются хорошо
ru.Aliexpress.com/item/33001916897.html
Губки для внутренних самостоятельных очистителей
ru.Aliexpress.com/item/32973226826.html
Таймер у меня на них не только аквариум, но и титан нагрева воды (стиралка, посудомойка) включаются после 23 часов по двух тарифному эл. счетчику плачу меньше, и авто подогрев автомобиля по утрам тоже на таком же таймере. короче вещь в хозяйстве незаменимая!
ru.Aliexpress.com/item/32756832769.html
ru.Aliexpress.com/item/32907972140.html
ru.Aliexpress.com/item/32922333034.html
ru.Aliexpress.com/item/32995538810.html
механический таймер ненадежен когда свет отрубают его надо перенастраивать нет питания колесо сбивается в часовом алгоритме
ru.Aliexpress.com/item/32950600634.html
Рад если кому то помог или подал идею как оформить его аквариум дома!
Источник: www.drive2.ru