Аквариум сколько в слове звуков

Можно и самому завести уголок подводного мира — аквариум . В молодости я имел маленький аквариум .

История аквариумиста-любителя Евгений Радомысельский

Аквариум 120 литров .
Обзавелся аквариум я спонтанно. Жена захотела и мы завели.

Отзывы Волков Аркадий

Неужели всё, на что способен его аквариум , — это повергать в уныние
19.05.2014

Аквариум Митрофан Хроч

Аквариум . Косынка. Интернет. Гриффины. Аквариум . Паук. Ирвин Уэлш. Гриффины. Аквариум . Солитер. Обед.

Ирвин Уэлш. Гриффины. Аквариум . Маджонг. щебет 29-101-11-12 Вадим Верещагин

Вот мы для больных и установили аквариум .

Часть 8. Релаксация Ольга Анцупова

Аквариум же очень старый. Странно.

За стеклом аквариума Андрей Собакин

Предположим, аквариум находится на столе, до окна несколько метров, аквариум закрытого типа, 2-3 этаж, дом далеко от моря, вам не выбраться — и это самый

Как узнать сколько звуков в слове?


Размышления О жизни Детройд

Кит, который у ежа и собаки в аквариуме жил и на котором весь их дом держался, очень свой аквариум любил.
Это был чудесный аквариум .

кит и аквариум Валерия Янис

Очень хотел этот пирожок к киту в аквариум попасть, вот и притворился селедкой.

кит и аквариумные рыбки Валерия Янис

Было мне лет двенадцать, и держал я аквариум .

Таинственная Рыба Роман Днепровский

Аквариум . Напротив входа в поликлинику, стоял большой аквариум . В нём беспечно плавали рыбки, разной раскраски и размеров.

Аквариум Степан Алтунин Стив Гонг

Я не помню как у нас появился второй аквариум ,но я помню как мы покупали гуппи.

Гуппи Алиса Попугай

В моём аквариуме плавали также сомики, скалярии, и необходим был другой аквариум . А я ещё попросил у родителей купить аквариум для золотых рыбок.

Барбусёнок Юрий Пастухов

А аквариум действительно велик.

Есть с чем поздравить. Никитина-Давыдова

Аквариум , аквариум и только аквариум ! И ни цента меньше! На мякине не проведёте!!

Тест Валерий Левятов

Но мы прикрывали аквариум стеклом и ставили
сверху стопку книг, что-бы кот не мог это сдвинуть.

Альбина и Мурлыка Ирина Зурабова

Купил мне папа аквариум на 15 литров и книжку по уходу за аквариумными тварями.

Про животных Щетинин

Но заводить дома аквариум так и не решился. Хлопотное это дело.
Аквариум .

Аквариум Владимир Арсентьев

Источник: wsgu.ru

Звуко-буквенный разбор слова АКВАРИУМ

Фонетический разбор слова АКВАРИУМ показывает количество букв и звуков, куда падает ударение, транскрипцию в русском языке и деление по слогам.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДСЧИТЫВАТЬ БУКВЫ И ЗВУКИ ПРИ ФОНЕТИЧЕСКОМ РАЗБОРЕ СЛОВА

Деление по слогам, ударение, транскрипция

Слово можно разделить на 4 слога: а-ква-ри-ум.

Ударение падает на второй слог аква́риум.

Транскрипция слова [аквар’иум] — это графическая запись звучания.

Звуко-буквенный разбор

Звуковой анализ показывает сколько букв и звуков в слове, как оно пишется и произносится.

  • а — [ а ] — гласный , безударный
  • к — [ к ] — согласный, глухой парный, твёрдый парный
  • в — [ в ] — согласный, звонкий парный, твёрдый парный
  • а — [ а ] — гласный , ударный
  • р — [ р’ ] — согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный
  • и — [ и ] — гласный , безударный
  • у — [ у ] — гласный , безударный
  • м — [ м ] — согласный, звонкий непарный, сонорный, твёрдый парный

8 букв, 8 звуков

Буквы показывают как пишется слово, а звуки — как мы его произносим.

Звуковая схема

Звуковая (цветовая) схема слова аквариум:

Звуко-буквенный разбор слова АКВАРИУМ по звукам и буквам может быть включён в программу обучения 1, 2, 3, 4, 5 или 6 класса.

Разбор слов с такими же буквами:

Источник: xn—-8sbdnaodbji3allyego6a6d.xn--p1ai

ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «АКВАРИУМ»

1) Транскрипция слова «акв а́ риум»: [ʌкв а́ р❜иум].

БУКВА/
[ЗВУК]ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВУКА
а [ʌ] гласн., безударный ; ниже см. § 32.
к [к] согл., твёрд. (парн.) , глух. (парн.). Глухие парные согл. не озвончаются перед звонкими [в], [в❜] (см.: В.Н. Мусатов Русский язык: Фонетика. Фонология. Орфоэпия. Графика. Орфография. М., 2012. С. 75). Парный по твёрдости/мягкости звук перед твердым всегда твёрдый.
в [в] согл., твёрд. (парн.) , звон. (парн.). Перед гласным звуком не происходит замены согласного по звонкости/глухости. Перед буквами а, о, у, э, ы парные по твёрдости-мягкости слогласные всегда произносятся твёрдо.
а [ а́ ] гласн., ударный ; ниже см. § 15.
р [р❜] согл., мягк. (парн.), звон. (непарн.), сонорный. Звук [р] — непарный звонкий, поэтому он произносится так же, как и пишется. Ниже см. § 66, абз. 2, 3.
и [и] гласн., безударный ; ниже см. § 5.
у [у] гласн., безударный ; ниже см. §§ 9, 10.
м [м] согл., твёрд. (парн.) , звон. (непарн.), сонорный. На конце слова замена звука приосходит только у звонких парных. На конце слова все согласные, кроме непарных мягких ( [ч❜], [щ❜], [й❜]), произносятся твёрдо.

8 букв, 8 звуков

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 5

§ 5. Гласные [и], [ы] как под ударением, так и в безударных слогах произносятся в соответствии с написанием. Они обозначаются на письме буквами и и ы.

Буква и обозначает звук [и] в следующих положениях: а) в начале слова: и́ ва, и́ скра, изб а́ , игр а́ ть, издав а́ ть; б) после гласных: кро и́ ть, сто и́ т, ст о́ ит, поигр а́ ть; в) после мягких согласных: с и́ ла, т и́ на, вить, ч и́ стый, щи, стир а́ ть, пил а́ , щип а́ ть, в ы́ бить.

§ 9

§ 9. Гласный [у] как под ударением, так и в безударных слогах произносится в соответствии с написанием. Он обозначается на письме буквами у и ю.

§ 10

§ 10. Буква у обозначает звук [у] в следующих положениях; а) в начале слова: ум, у́ лица, уд а́ р, убир а́ ть; б) после гласных: на у́ ка, па у́ к, зауч и́ ть, в ы́ учить, с о́ ус, кл о́ ун; в) после твердых согласных: сук, пух, куст, шум, жук, пуч о́ к, бук а́ шка, кул а́ к, шум е́ ть, цук а́ ты, пулемёт, жуликов а́ тый, в ы́ куп, в ы́ ступ; г) после мягких шипящих [ч] и [щ]: ч у́ тко, чуб, щ у́ ка, чуд а́ к, чуг у́ н, чудак и́ , на о́ щупь, пл а́ чут.

§ 15

§ 15. Буква а обозначает ударяемый гласный [а] в следующих положениях: а) в начале слова: акт, а́ рка, а́ лый; б) после гласных: за а́ хать, по а́ хать; в) после твердых согласных: там, дам, сам, гам, вам, мак, бак, брак, шаг, ж а́ ба, ш а́ лость, жаль; г) после мягких шипящих [ч] и [щ]: час, коч а́ н, кач а́ ть, пощ а́ да.

§ 32

§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.

Таким образом, на месте букв а и о гласный [а] произносится: 1) после твердых согласных: а) сад ы́ , дар ы́ , мал а́ , паш у́ , стар и́ к, трав а́ ; шал у́ н, шал а́ ш, жар и́ , жарк о́ е, цар и́ зм, цар а́ пать; б) вод а́ (произносится [вад а́ ]), ног а́ (произносится [наг а́ ]), гроз а́ (произносится [граз а́ ]), пол я́ (произносится [пал ❜ а́ ]), мор я́ (произносится [мар ❜ а́ ]), стол ы́ (произносится [стал ы́ ]), плод ы́ (произносится [плад ы́ ]), прош у́ (произносится [праш у́ ]), пошёл (произносится [паш о́ л]), шофёр (произносится [шаф ❜ о́ р), жонглёр (произносится [жангл ❜ о́ р]); 2) в начале слова: а) апт е́ ка, арм я́ к, арш и́ н, акк о́ рд, амб а́ р; б) окн о́ (произносится [акн о́ ]), од и́ н (произносится [ад и́ н]), ог у́ рчик (произносится [аг у́ рчик]), ос и́ ны (произносится [ас и́ ны]), од е́ ть (произносится [ад е́ т ❜ ]).

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.

§ 66

§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь.

Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).

Мягкость этих согласных перед гласными обозначается буквами следующих за ними гласных: буква я (в отличие от а) обозначает гласный [а] после мягкого согласного; ср. мал и мял (произносится [м ❜ ал]); буква ё (в отличие от о) обозначает гласный [о] после мягкого согласного; ср. мол и мёл (произносится [м ❜ ол]); буква ю (в отличие от у) обозначает гласный [у] после мягкого согласного; ср. тук и тюк (произносится [т ❜ ук]). Приблизительно так же распределяется употребление букв и и ы: буква и употребляется после мягких согласных и в начале слова, а буква ы после твердых согласных, которые имеют мягкую пару; ср. игр а́ , изб а́ , чист, шит, пил и пыл, мил и мыл, вил и выл, нить и ныть, нос и́ и нос ы́ .

Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).

1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И.

Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..

Источник: fonetika.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум