Аквариум или одиночество шпиона

Помните был такой фильм «Аквариум или одиночество шпиона» — фильм по повести скандально известного шпиона перебежчика В. Суворова.

Фильм подвергся резкой критике со стороны ветеранов агентурных служб. На то были и объективные причины, так как Суворов, по натуре, одиозен и, некоторые факты любит приукрашивать, фальсифицировать, но главная причина — показанный образ разведчиков и КГБ не слишком лицеприятен.

Будем откровенны, подобные вещи присутствуют во всех спецслужбах мира, в большей или меньшей степени (вспомните начала фильма «Профессионал»), только в отличие от СССР на Западе об этом не умалчивали. То, что ты ничего не значит для государственной машины и для собственного государства ни для кого не секрет. Если говорить о СССР, то там и вовсе отдельная личность никакой ценности не играла, как и в современных реалиях стран СНГ. Во всех странах мира спецслужбы и спецназы выполняют госзаказы и. зачастую. их деятельность далека от интересов их родины и народа.

Аквариум, или одиночество шпиона

В фильме есть уход от книжного повествования, но ни в этом дело.

Фильм показывает эту нелицеприятную сторону агентурных работ. Но суть не в нем, а в образе спецслужб и растиражированных баек вокруг их подготовки.

Напомню, сайт задумывался не только о карате, да и в «Аквариуме» важным моментом для нас будет подготовка, так называемых спецподразделений, ибо только ленивый сейчас не бьет себя в грудь, и не кричит, что либо служит, либо даже готовил спецназ ГРУ, КГБ. «Альфу», СОБР и бог знает еще кого.

Я советую почитать интервью с двумя ветеранами спецназа ВДВ и спецназа ГРУ , чтобы немного поубавить ваш пыл.

И перед тем, как перейти к разбору показанного в фильме, скажу, что все мои попытки провести интервью, с так называемыми, инструкторами рукопашного боя в спецподразделениях заканчивались тем, что я, получив согласие, направлял им вопросы.

Так как я сам лично знаком с физической подготовкой в наших силовых структурах и общался с настоящими ветеранами спецподразделений, мои вопросы довольно предметны. И все эти инструктора и прочие сливаются, после их прочтения.

А что они могут ответить?

— Что сами причислили себя к ветеранам ГРУ.

— Что никаких инструкторов рукопашного боя ни в одном наставлении вы не увидите.

— Что никакому бесконтактному бою и даже ни карате, ни самбо силовиков не обучают.

Добрая половина, кто утверждают, что служили в спецназе ГРУ, особенно срочку, немного путают свою обычную службу, где они среди подметаний плаца и строительства дач генералам, могли поездить на полигон пострелять или поизображать из себя суперменов на полевом выходе.

Так вот я скажу, что спецназ ГРУ , в советское время точно, прыщавых срочников, вчера окончивших школу, в свои ряды не брал. И все эти басни про то, что я служил в ГРУ или, отслужив там срочку, тренировал ГРУ – треп. Подразделения. что выполняют серьезные диверсионные работы, в том числе и на территории других стран — срочников в своем составе не имеют.

Аквариум, или одиночество шпиона 1996 1 серия

Не стоит путать службу в ГРУ, даже в разведподразелениях. где ты мог служить обычным поваром или водителем и то самое управление, о котором в былые годы говорили шепотом.

В фильме все показано прозаично, тяжело, но реалистично. Здесь нет суперочков, которые просвечивают вас насквозь, здесь нет кунгфу и прочей чуши. Поэтому всем грезящим о спецназе и разведке, я рекомендую этот фильм посмотреть.

А еще тем, кто считает, что там служат прямо супермены и сверхлюди.

А еще всевозможные спецслужбы были втянуты в клановую войну. которая и сейчас ведется, которая не только среди российских силовиков. И все эти хваленные партийные деятели, все эти ГБшники просрали свою страну.

А знаете ли вы Бобкова Филиппа Денисовича – всесильного главу 5-го отдела КГБ, так любовно смотрящего на трибуне в одно из празднований 9 мая на нашего главу государства? Это был один из тех, кто борясь с инакомыслием, приблизил распад «колосса на глиняных ногах».

Того самого отдела, который успел сгноить и выслать из страны многих видных деятелей искусства и науки.

Ф.Д. Бобков сумел уверить партию и КГБ в том, что в стране надвигается угроза диссидентства. Для партии она была, но в 60-е, что самое смешное, интеллигенция наоборот, была более лояльна к власти из-за реформ Хрущева и его антисталинской политики.

Бобков же создал целое направление в КГБ и оставался всесильным хозяином долгое время. Но пока КГБ вел неравный с самиздатами Солженицына, пока все спецслужбы и партия боролись друг с другом, все дружно профукали рост националистических движений в советских республиках.

Добрая половина, кто утверждают, что служили в спецназе ГРУ, особенно срочку, немного путают свою обычную службу, где они среди подметаний плаца и строительства дач генералам, могли поездить на полигон пострелять или поизображать из себя суперменов на полевом выходе.

Так вот я скажу, что спецназ ГРУ, в советское время точно, прыщавых срочников, вчера окончивших школу, в свои ряды не брал. И все эти басни про то, что я служил в ГРУ или, отслужив там срочку, тренировал ГРУ – треп.

Вот почему я обратился к «Аквариуму». Это, наверное, единственный фильм, где показана подготовка спецподразделений и разведки как она есть, на самом деле.

Прозаично, тяжело, но реалистично. Здесь нет суперочков, которые просвечивают вас насквозь, здесь нет кунгфу и прочей чуши. Поэтому всем грезящим о спецназе и разведке, я рекомендую этот фильм посмотреть.

А еще тем, кто считает, что там служат прямо супермены и сверхлюди или, что такие работаю в ФСБ.

«Аквариум» хорошо показал эту бесконечную войну кланов КГБ, ГРУ, партии. И все эти хваленные партийные деятели, все эти ГБшники просрали свою страну.

Что такое спецназ ГРУ (настоящий спецназ ГРУ, а не войска ВДВ, относящиеся к той или иной бригаде ГРУ)?

Это диверсанты. Их задача поймать, взорвать, убить, даже пытать, если понадобиться.

И когда я вижу тщедушного или, наоборот, толстопузого каратиста или рукопашника, который говорит, я служил в спецназе ГРУ, мне становится смешно. Я же вижу, что он не, чтобы убить не сможет, а то еще и расплачется, если на него накричат.

Это бесследно на психике не сказывается, и хвалиться тут нечем, кстати. Весь это пафос спецназа в 90-е связан с криминальной пацанской романтикой, с пестованием в себе самых тупых и низменных проявлений.

Я не хочу никого обидеть, так как многие и правда служили с самыми патриотичными мыслями, но будем откровенны и зададимся главным вопросом – часто ли родина посылает их выполнить благородные задачи?

И это не только нашего спецназа и наших спецслужб касается. Процентов 80 их деятельности – борьба с другими спецслужбами, и выполнение чьих-то интересов.

И все это совершенно не связано с защитой родины и иными благородными целями, как показывают в кино.

Источник: dzen.ru

Фильм «Аквариум» (1996) — отзывы

Отзыв о Фильм

«Закон у нас простой: вход — рубль, выход — два.» Виктор Суворов — бывший офицер-разведчик, человек который прошел все этапы в армии, начиная с лейтенанта в войсках, заканчивая офицером ГРУ. В итоге стал предателем.


1096
Россия, Урюпинск

Ложь похожая на правду.

Достоинства:
Если к фильму относиться критически, то стоит посмотреть и хорошенько подумать
Недостатки:
Трудно отличить правду от вымысла.

Фильм называется «Одиночество шпиона». Снят фильм по мотивам книги В. Суворова «АКВАРИУМ». По мотивам, и этим объясняются некоторые неточности или отступления от текста книги. Безусловно, даже в те годы, ничего подобного снять не смогли бы.


1
Россия, Санкт-Петербург

Содержательно, познавательно.

Достоинства:
Много практической, жизненно важной информации.
Недостатки:
Не дорогой фильм.

Пересматривал фильм раз 5, все 4 серии, — и каждый раз что-то новое для себя находил. Всегда интересно, когда приоткрывается завеса какой-то тайны. Ведь речь то идёт о святая святых армии, — главном разведывательном управлении.


26
Украина, Винница

Както очень быстро

Достоинства:
не плохая игра актеров
Недостатки:
не полностью передает атмосферу книги

Пересказывать сюжет фильма, который пересказывает книгу это глупо. Могу сказать, что в фильме была попытка очень детально передать книгу, но, на мой взгляд, это не очень получилось, кроме разве что сцены в Аквариуме с трубой.

Источник: otzovik.com

Аквариум (1995)

Аквариум кадры из фильма

Кино-Театр.Ру мобильное меню

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

новое сообщение

отзывы

NeoCortex (Москва) 17.07.2021 — 02:00:03

№18 Bazilio-al
хоть и козел этот резун предал столько людей но книга интересная получилась и фильм неплохой

Самое удивительное, что он никого из людей не предал, в смысле не назвал ни одной фамилии кроме тех, кто и так на слуху. Тут надо понимать, что наиболее чувствительное «предательство» — выдача нелегалов, потому что остальные и так засвечены. По моим сведениям, вроде никого не сдал, а «вышку» получил просто в общем порядке.

ivul (Самара) 21.04.2021 — 15:20:25

Надо полагать, фильм не для бывшего СССР и России снимали, раз нормального русского дубляжа нет.
А Резун — предатель, и это есть факт.

Резун 01.03.2019 — 22:46:58
Суворову-Резуну,огромный респект за его творчество,и жизненную позицию!
Razin (Урюпинск) 26.11.2015 — 21:39:34

Фильм создавался не для того, чтоб оправдать Резуна-Суворова, а для того, чтоб люди узнали, что он предатель. И если после просмотра фильма появилось отрицательное отношение к главному герою, значит фильм удался.

Bazilio-al (Полярный) 24.09.2015 — 07:13:18
хоть и козел этот резун предал столько людей но книга интересная получилась и фильм неплохой
В.В.Б. 26.07.2015 — 18:52:02

Резун-Суворов — такой же фантом, как и «Марина Серова», «Фридрих Незнанский», «Андрей Воронин», «Андрей Константинов», «Дарья Донцова» и другие. Лично знаю людей, которые клепали за него книжки в начале 90х.

Юрий 1962 (Винница) 26.07.2015 — 01:00:22

Как-то уже весьма давно в одной передаче про Резуна говорилось, что в картотеке приговоренньіх к смертной казни в СССР его карточки не обнаружено. И даже с судебньіми материалами по его делу заминка получилась. Авторьі передачи отметили, что Резун по єтому поводу даже несколько «обиделся». Мол, мне что — даже 15 суток не дали?

Razin (Урюпинск) 25.07.2015 — 08:47:08

Фильм называется «Одиночество шпиона». Снят фильм по мотивам книги В. Суворова «АКВАРИУМ». По мотивам,- и этим объясняются некоторые неточности или отступления от текста книги. Безусловно, даже в те годы, ничего подобного снять не смогли бы в России и не захотели бы. Уж очень велика была, да и осталась неприязнь к предателю.

Хотя, книгу все-таки коммерсанты издали и бойко продавали. Действительно, Резун ( он же Суворов) для России предатель, осужден за измену и приговорен к высшей мере наказания. Кощунственным является даже сам псевдоним Суворов. Фамилия, которая воспринимается как символ героизма, воинской доблести и патриотизма.

Сценарий к фильму писался несколько раз сценаристами из Германии и Польши. Выбран для съемок польский сценарий, с которым и был ознакомлен автор книги.

Кстати, для ознакомления Суворов-Резун, побоялся приехать в Варшаву, и согласился встретиться на нейтральной стороне в Вене, что говорит о его «смелости» в «кавычках. » Взялся за экранизацию известный польский режиссер — документалист Энтони Краузе, корни семьи которого уходят в Харьковскую область. Съемочная группа варшавской киностудии ДОМ, решила снимать фильм на Украине из за дешевизны съемочного процесса и, с другой стороны, опасаясь неприятностей, которые могли бы возникнуть в Москве.

Выбран был город Чернигов, где и снималось большее количество сцен. Первоначально на главную роль приглашался артист Шакуров, но после переговоров с ним не смогли договориться о цене, и был приглашен артист Юрий (Олейников) Смольский, который, к слову, больше соответствовал сценарию и образу по возрасту.

Так же были приглашены на главные роли польские известные актеры Янош Гаёс и Витольд Пиркаш, знакомые советским зрителям по сериалу «Четыре танкиста и собака». На роль второго плана и эпизоды приглашались артисты местных драматических театров Чернигова и Киева. Съемки проходили гладко и ритмично, легко находились объекты для съемок, похожие на московские.

Некоторые сцены снимались во Львове, Москве Вене и Варшаве. Музыка для фильма подобрана тенденциозно, как и многие фрагменты. Это скорее взгляд поляков на СССР, на ГРУ и КГБ, на всех нас. В целом, актеры со своей задачей справились, и фильм снят интересно и мастерски. Если и есть нестыковки, то они заложены еще в книги Суворовым, что говорит о его некомпетентности.

Читая книгу, иногда складывается впечатление, что автор не только не был военным дипломатом (помощником военного аташе), но даже не служил в армии. Эти ляпы, конечно вызывали сложности для костюмеров и режиссерской группы. Посмотрев фильм, появляется навязчивое впечатление, что Резун пытается, каким-то образом оправдаться, пытается объяснить свое предательство.

Но, увы, предательство и измену объяснить, и уж тем более оправдать, никогда и ни чем невозможно. Хочется добавить, что зритель смог еще раз встретиться с некогда известними и любимыми актрерами, знакомыми по «Четырем танкистам» но уже значительно повзрослевшими. Смотрите, что-то полезное каждый для себя найдет.

Источник: www.kino-teatr.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Про Аквариум