Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

О разведении красных неонов

В.Кусков
Рыбоводство и Рыболовство 4/65

Первые экземпляры красного неона (Cheirodon axelrodi) появились в нашей стране сравнительно недавно - в 1961 году. Родина этой рыбки - река Амазонка. Рыбка довольно крупная: она достигает в длину 5,5 сантиметра. Вдоль тела, от глаз и до основания хвостового плавника, проходит широкая, прямая, ярко светящаяся полоса. В зависимости от освещения эта полоса окрашена то в ярко-зеленый, то в голубой цвет, то в цвет латуни. Бока рыбки и жаберные крышки окрашены в ярко-красный цвет. У основания хвостового плавника, тем где кончается светящаяся полоса, красный цвет очень интенсивен. Далее он переходит в малиновый и распространяется на отдельные лучи хвостового плавника. Спинка блестит оливково-зеленым цветом. Глаза окрашены так же, как светящаяся полоса. По нижней части живота проходит очень тонкая серебристо-белая полоска, которая более четко выражена у самок. Все плавники прозрачные. Края спинного и анального плавников имеют голубовато-белую окантовку. Чешуя довольно крупная и отчетливо видна, особенно на светящейся полосе. В темноте светящаяся полоса почти совсем тускнеет и вместо нее появляется широкая, короткая сине-фиолетовая. Красный цвет становится светло-коричневым.

Уже в течение нескольких лет между аквариумистами всех стран ведутся споры о том, как содержать и разводить красного неона. Сообщения в иностранной литературе об этой рыбке весьма разноречивы. На наш взгляд, это объясняется тем, что красный неон еще мало изучен, плохо акклиматизировался в аквариуме, неполностью приспособился к аквариумным условиям содержания. К тому же и условия содержания у аквариумистов разные.

Опыты по размножению красных неонов, проведенные в нашей стране в 1961 году, не увенчались успехом. Это заставило меня более тщательно заняться вопросом размножения этих рыб.

Осенью 1963 года я получил из Венгрии десять штук молодых неонов длиной около 2 сантиметров. Рыбки были помещены в стеклянную квадратную банку размером 30х30х40 кубических сантиметров с мягкой, слегка кислой водой, имеющей температуру 26 градусов. Через несколько дней я заметил, что рыбки плохо принимают корм. Из мягкой воды они были пересажены в обычный аквариум размером 1000хЗОх25 кубических сантиметров с жесткой старой водой (12 немецких градусов), температура воды была 26-28 градусов. Аквариум продувался воздухом. Рыбки получали разнообразный живой корм. Красные неоны стали быстро расти, хорошо развились, и в феврале 1964 года уже можно было определить их пол. У самок появилось брюшко и они были гораздо крупнее самцов.

Чтобы побудить рыб к размножению, я посадил их парами в стеклянные квадратные банки емкостью 10 литров с мягкой торфяной водой, температура воды была 27 градусов. Спаривания не произошло, хотя самки уже были с икрой. После неудачной попытки рыбы были разделены и посажены в стеклянные банки с обычной старой жесткой водой, температура воды была 25-26 градусов, свет верхний. Через неделю рыб снова посадили на нерест, но на этот раз всех вместе (4 самки и 6 самцов). Они были помещены в банку размером 30х30х40 кубических сантиметров, без грунта. Из растений там находился цейлонский папоротник, по бокам банки были поставлены ивовые корешки. Уровень воды был 30 сантиметров, вода торфленая до янтарного цвета, очень мягкая (1-1.5 немецкого градуса, бидистиллат), слабокислая (рН - 6,2), температура воды 23-24 градуса, сеет верхний, слабый, с трех сторон банка была затенена черной бумагой.

Нерест начался на третий день поздно вечером и продолжался ночью. Сам процесс нереста очень интересен. Сначала рыбки вели себя активно и плавали у стекла вверх и вниз. Перед спариванием самцы начинали интенсивно плавать между растениями и ивовыми корешками и гоняться за самками. Самки также интенсивно плавали, не прячась при этом в растения. Во время таких брачных игр самец настигал самку, стремящуюся к поверхности воды, и в 3-4 сантиметрах от поверхности прижимался к ней сбоку всем телом. Рыбы начинали кружиться по окружности очень маленького диаметра и после 2-3 оборотов разлетались в разные стороны по касательной, В этот момент появлялись икринки (от 7 до 10 штук), которые медленно падали на растения и на дно банки. Производители ее жадно поедали. Чтобы спасти икринки, свет был прикрыт черной бумагой и в банке наступил полумрак. Нерест продолжался, причем очень бурно. Были такие моменты, когда все четыре самки в одно и то же время выметывали икру, К концу нереста самки стали уходить от самцов в нижние слои воды и прятаться в растениях. В этот момент рыбы были пересажены в обычные условия, где еще некоторое время они находились в возбужденном состоянии, особенно самцы. Всего нерест продолжался около 2.5 часа.

Икринки были очень мелкие, слабоянтарного цвета. Банка была полностью затенена черной бумагой. Через 24-26 часов при температуре 23-24 градуса появились очень маленькие прозрачные личинки. Они были отделены от погибшей и неоплодотворенной икры и помещены в другую банку размером 15х15х25 кубических сантиметров, где уровень воды был 15 сантиметров. В воду было добавлено немного трипофлавина. На шестые сутки личинки превратились в крошечных мальков, которые начали горизонтально плавать. С этого момента банку стали освещать рассеянным светом и было начато кормление мальков. Четыре дня они получали инфузорию-туфельку, хорошо поедали ее и росли.

Дальнейшее кормление инфузорией не желательно, так как при этом приостанавливается рост и нормальное развитие мальков, а на 12-15-ый день они гибнут. На пятый день нужно давать коловратку или "живую пыль" (науплий циклопа или диатомуса). Кормить надо по нескольку раз в день, чтобы в банке постоянно находился корм. Каждый день в нерестовик с мальками доливалось 200 миллилитров старой аквариумной воды. Это необходимо для того, чтобы постепенно повысить жесткость воды и подготовить мальков для пересадки в обычный аквариум. Первое время мальки были малоподвижны и большее время держались под листочками растений и в ивовых корешках. В двухнедельном возрасте они начинали брать мелких циклопов. В это же время у хвоста появилась розовая полоска. На третьей неделе начали светиться глаза и появилась светящаяся полоса. В возрасте пятм недель мальки полностью приобрели окраску и форму родителей и были пересажены в просторный аквариум.

В 1965 году производители красного неоне размножались более охотно. Наблюдались случаи парного размножения, но при этом мечущую пару нельзя путать с другими особями, иначе спаривания не произойдет. Время нереста красных неонов - ноябрь-апрель. Но может быть, в этом году уже акклиматизировавшиеся рыбки будут метать икру и в летнее время, когда выкормить мальков гораздо легче.

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2019 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru