Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Московские вуалевые гуппи.

H.Васильев, Ф.Полканов
Рыбоводство и Рыболовство 6/71

Если бы московские гупписты решили выбрать себе эмблему, ею, наверняка бы, стало изображение самца так называемой московской вуалевой породы. И не только потому, что порода местного происхождения а, значит. есть чем гордиться. Эти рыбы ярки - красное у них горит, как огонь, зеленое блещет изумрудом, чернота глубока, бархатна, а рисунок определен и строг.

Первое упоминание о породе появилось в статье Н.А.Васильева в 1957г. Затем о них говорилось в каждом отчете о конкурсах. Казалось бы, собралась значительная литература. Но на деле до сих пор нет ни одного полного описания этой породы, не отражена и история ее происхождения. Не настало ли время поговорить о московских вуалевых гуппи подробно?

В предвоенные годы государство не могло тратить валюту на приобретение экзотических рыб и приток новинок был слабым. А когда нет привозных новинок, любители стремятся сделать их сами. Поэтому понятен обостренный интерес к селекции. В основном властителями дум аквариумистов были пецилии и меченосцы и их разнообразнейшие гибриды. Но и у гуппи нашлись преданные поклонники. Один из первых - М.В.Матасов. В любительских кругах он получил прозвище "мистер Гуппи". Человек особенной, непоказной вежливости и скромности, Мвтасов был в селекции неутомимым тружеником, работал целенаправленно и упорно. Материалом ему служили лабораторные линии из коллекции профессора В.Ф.Натали - одного из основоположников частной генетики гуппи. Невзрачные, отмеченные одним-двумя генами-маркерами, эти линии в комбинациях давали порой очень ярких оригинальных рыб, а Матасов этих рыб отбирал, совершенствовал год от года.

Нельзя не упомянуть П.Н.Барто, у которого одно время были лучшие в Москве гуппи. Павел Николаевич жил в общей квартире у Курского вокзала, и стоило переступить порог этой квартиры, как сразу же становилось ясно: людям здесь тесно. Тесно было и гуппи. Жили они на столе в круглых банках, из которых самая большая вряд ли была в три ведра. Все "хозяйство" освещалось одной слабой лампочкой, а чтобы рыбы не мерзли, банки вместе с лампой прикрывали одеялом. Никаких компрессоров, а о фильтрах в те годы вообще понятия не имели. Эти условия были характерны для той поры: в банках держал гуппи Матасов, в банках жили рыбы и у одного из авторов этой статьи Н.А.Васильева. И сложившаяся к войне порода - московские круглохвостые - несла на себе отпечаток этих условий. Рыбки были красочны и ярки, но очень малы: в маленьких банках только мелкие рыбки чувствовали себя сносно.

Московские круглохвостые очень разнообразны. Красные, с кровавым отблеском, красно-оранжевые с перламутровыми "мазками" предхвостья, черная обводка всей задней части - от спинного плавника через хвост к анальному, в хвосте серебро, алые или зеленые пятна, спинной плавник то маленький и округлый, то косицею, то вдруг "с дымком" - точно двухэтажный, приподнятый и расширенный.. Стандартизация, однообразие - все это пришло позже, уже как достижения конкурсного периода селекции.

И все же московские круглохвостые были замечательны в генетическом отношении тем, что у всех у них была одна и та же уникальная московская у-хромосома (игрек-хромосома). Эта хромосома - обязательная принадлежность самца, передающаяся от отца к сыну. В ней у гуппи находятся гены определения мужского пола, в ней же и гены многих цветных пятен. Накопление генов в у-хромосоме может происходить только при помощи редких наследственных изменений - мутаций, В московской y-хромосоме четко обнаруживаются и всегда присутствуют по меньшей мере четыре таких гена.

Первый из них - Maculatus. Он обусловливает появление круглого или иной формы черного пятна на спинном плавнике серебряного или красного цвета. Вызывает он также появление алого пятна на передней части корпуса, однако оно маскируется у москвичей такого же цвета овальным пятном на том же месте, вызванным геном Reticlilatus. Кроме этого пятна, Reticulatus вызывает продольное большое кроваво-алое пятно в предхвостье и сеточку на хвосте - у московской породы она бывает либо красная, либо серебряная (серебро и краснота у гуппи легко переходят друг в друга). Вызывает также ретикулятус появление черного пятна ("фасольки") над гоноподием. Ген Viridis ответствен за светящееся зеленое пятно возле анального плавника. Ген Filigran завершает традиционный облик московской рыбы, как бы объединяя, собирая в нерушимое целое все эти пятна. Это - черный кант в задней части тела. Рубин и изумруд в черной оправе - не классическое ли сочетание?

А перламутр? А "дымок"? А зелень в хвосте? Все эти признаки обусловлены генами других хромосом, главным образом Х-хромосомы.

За последние десятилетия в новых квартирах появилось место для больших аквариумов. Оснащены они теперь намного лучше, В селекции гуппи стало возможным приступить к формированию новой породы, значительно более мощной и современной - вуалевых гуппи.

Впервые вуалевых гуппи продемонстрировал В.М.Маранчак. Этому аквариумисту все удается. Василий Макарович во всем любит порядок. И раз уж он занялся гуппи, то содержал их в превосходных условиях: в больших аквариумах, в чистой воде, при постоянной продувке и на обильных кормах, Все это в сочетании с отбором не замедлило дать результаты. Круглохвостые стали крупнее и хвосты у них изменились. Появились отростки ("пальцы"), а у некоторых самые настоящие вуали, правда не похожие на современные треугольники, а в форме вилки или лиры. Эти гуппи произвели в Москве настоящий фурор, но закрепить изменения не удалось: сам Василий Макарович прекратил заниматься гуппи, другие же селекционеры, взяв производителей у В.М.Маранчака, не переняли его методов содержания. В банках же, естественно, круглохвостые скоро вернулись к исходному состоянию.

Но все же эксперимент В.М.Маранчака не прошел бесследно. Начал охотиться за "пальцами" П. Н. Барто. Довольно скоро он вывел сравнительно устойчивую линию так называемых "петухов" - самцов с двумя или тремя "пальцами", верхний из которых самый длинный. Появились самцы с кружевом, с бахромой. Наибольшей популярностью пользовался в то время самец Партизан Д.Е.Пояркова. У него большой хвост сочетался с великолепным спинным плавником.

Надо полагать, что в этот период (1950-1952гг.) наследственный материал уже позволял иметь настоящих вуалевых гуппи, но мешали условия содержания. Именно в это время Михаил Васильевич Матасов начал выращивать гуппи в больших аквариумах, не обильных кормах. И сразу же получил великолепных самцов с вуалями современного типа и типичной московской окраской. Четыре самца из этого помета были переданы Г.И.Кретову, И.А.Лазареву, В.П.Дружинину и Н.А.Васильеву. Этот момент (1952г.) мы считаем датой рождения московской вуалевой породы.

Сейчас в московских аквариумах много вуалевых гуппи разных пород: тут и хенели и черные, и различные кобры. Незачем сравнивать породы по красоте, это - дело вкуса. А вот сравнить по условиям содержания необходимо. Из всех существующих у нас пород московские вуалевые - самые сложные. Малейшее упущение в выращивании вздет здесь к браку. Рыбы мельчают, хвосты становятся узкими, обрываются. Так что московская порода - оселок, на котором оттачивается мастерство аквариумиста. Именно поэтому не так просто, не сразу складывалась история породы, тем более, что на конкурсах москвичам никогда никаких скидок не делалось. С момента своего появления московские вуалевые претерпели большие изменения. Первоначально мелкие, со слабыми узковатыми хвостами, они с годами обрели крепость, хвосты стали мощными и широкими.

Это рыба средних размеров, хотя и появлялись среди них иногда гиганты. Форма самца изящная, он сравнительно узок, но не изнежен. Предхвостье рубиново- или кроваво-красное, светящееся, оттененное угольно-черной обводкой. Иногда в нем есть оранжевоянтарные, тоже светящиеся мазки. По нижнему краю предхвостья между красным и черным нередко тянется узенькая перламутровая полоска. Второе овальное кроваво-красное пятно лежит кпереди от спинного плавника. На животе, возле основания гоноподия, расположено светящееся зеленое пятно. От глаза параллельно спине на треть длины тела тянется угольно-черная бровка. Прямо под спинным плавником часто расположено круглое черное пятно. Пятно того же цвета в виде фасольки лежит на зеленом пятне, над гоноподием. Хвост у современных форм-угольно-черный, часто с группой серебряных пятнышек у основания. В прошлом случалось, что эти пятнышки расходились по всему хвосту, и он выглядел или серебряным ковровым или ковровым красным.

Угол, под которым расходятся лучи хвоста, у хороших самцов не менее 60°. Задний край хвоста может быть "обрезным", то есть в линию с выемкой, или веером. Обрывы, зазубрины и другие дефекты не допускаются. Спинной плавник либо маленький и округлый, серебряный с черными пятнами (иногда черный), либо в виде широкого, свисающего на бок шарфа, окрашенного у самца и бесцветного у самки (вуапево-шарфовые гуппи).

Самка по форме изящна. Все плавники у нее бесцветны, допустима только черная точка у основания хвоста.

Это описание может служить для породы стандартом. Он призван помочь начинающему понять, что такое московские гуппи, но ни в коем случае не должен мешать селекционеру в поисках новых пятен и новых форм.

Любопытно, что наряду с московскими вуалевыми были созданы и ложные московские. На первый взгляд у них вроде бы все так же, но стоит присмотреться - и все оказывается другим. Это - мощная рыба с широким хвостом. В ней много от москвичей, но у-хромосома иная. Бросается в глаза, что хвост у нее не угольно-, а пепельно-черный, причем эта чернота заходит на предвостье, сокращая красную зону. Второго красного пятна нет. Никогда не бывает черной обводки в задней части тела. Отсутствует черное пятно посредине корпуса. Иногда ложные москвичи бывают очень хорошего качества, но в спортивном отношении уступают настоящим москвичам. За все годы ложные москвичи только однажды получили диплом первой степени, тогда как настоящие московские имеют 27 таких наград.

Близки к ложным москвичам московские синие селекции Я.А.Левитеса Это превосходная порода, отличающаяся самыми широкими хвостами синего цвета.

Совсем недавно В.П.Дружинин доказал, что самок ложных москвичей можно использовать в восстеновительной работе с московскими гуппи. Потомство получается в отца, то есть по внешнему виду оно чисто московское.

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2019 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru