Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно
Любители аквариума – люди увлекающиеся. Поэтому всегда те или иные рыбки бывают модными. И если раньше "главными властителями аквариумных дум" были барбусы и моллиенизии, то теперь ими стали харациновые. Иначе не могло быть: среди харациновых много исключительно красивых, совершенно особенных по виду рыбок. Кроме того, очень интересны и далеко еще не выяснены условия их разведения. Ведь наряду с такими простыми рыбами, как тетра-фон-рио, тернеция, к харациновым относятся и замечательные неоны, в которых аквариумисты влюбляются буквально с первого взгляда.

Большинство харациновых – жители американских тропиков. Теплые пруды, озера и речки с медленным, спокойным течением, с мягкой и кислой водой – таковы природные водоемы, в которых они живут. Часто харациновые имеют два спинных плавника. Задний, так называемый жировой, меньше переднего. Самки отличаются от самцов округлым брюшком.

Тетра-фон-рио – маленькая подвижная рыбка с широким, сильно сужающимся к хвостовому плавнику телом. Основная окраска – серебристая. Позади жаберных крышек три поперечные коричнево-черные полоски. Задняя часть тела и все плавники ярко-красные. У самца край заднепроходного плавника черный.

Рыбка пуглива, и ее окраска очень изменчива. Когда аквариум освещен сверху, особенно по вечерам, тело тетра-фон-рио горит ярким огнем, светится, как маленький красный фонарик. Но опусти в аквариум сачок, и ты увидишь, как фонарик погаснет, тело рыбки станет бледным.

Живут эти рыбки в любых, даже самых маленьких аквариумах, они очень невзыскательны к температуре и корму; важно только, чтобы вода была прозрачной.

Перед нерестом (май – сентябрь) пару рыбок содержат несколько дней в аквариуме с повышенной температурой (26 – 28 градусов), при обильном кормлении мотылем. Затем их переводят в нерестовик – стоящий на окне аквариум со свежей отстоявшейся водой той же температуры, густо засаженный мелколистными растениями! Делать пересадку нужно вечером. Когда взойдет солнце, растения начинают обильно выделять кислород и наступает нерест. Можно разводить так – освещать нерестовик лампой.

Самка выметывает от 100 до 400 мелких прозрачных клейких икринок. Прилипая к листьям и стеблям растений, они повисают на них, находясь в таком положении, пока не вылупятся личинки.

Отнерестившихся рыбок нужно сразу же высадить.

Икра развивается от 2 до 4 суток. Личинки тетра-фон-рио крошечные и кажутся состоящими из двух шаров – глаз и маленького прозрачного хвостика. Они не плавают в толще воды, наподобие личинки данио, а как бы ползают по растениям, дну и стеклам, подбирая инфузорий. При хорошем кормлении растут они быстро.

Таким способом многие разводят тетра-фон-рио в Москве. Дело это простое, однако любители из некоторых городов часто жалуются: тетра-фон-рио не нерестятся или же икра портится. Причины могут быть разные. Чаще всего это происходит от излишней жесткости воды. В этом случае ее для нереста надо смягчить, смешав с дистиллированной. Нужно также помнить, что рыбок нельзя пугать. Оборудовать нерестовик следует так, чтобы в нем было уютно: с темными уголками, с обилием растений. Аквариум желательно поставить в стороне, стараться к нему не подходить, наблюдая рыб издали. Могут быть и другие причины неудачи. Помочь здесь может лишь собственная наблюдательность.

Тетрагоноптерус (хемиграммус каудовиттатус) – одна из крупных аквариумных рыб (до 12 сантиметров). Иногда ее называют тетрой-плотвичкой. Плавники и глаза у нее яркие, красные. Около хвоста черное крестообразное пятно, одна из линий которого заходит и на плавник. Бока серебристые, с золотым отблеском. Рыбка холодостойкая. Может жить при любых комнатных температурах. Разводится так же, как тетра-фон-рио, только воду перед нерестом греть не обязательно. Достаточно температуры воды 22 – 23 градуса. Нерестовик нужен больше – от двух ведер.

Тернеция. По форме и окраске тернеция очень интересна. Когда смотришь сбоку, рыбка почти круглая, сверху же – тонкая, узкая. Передняя часть тела серовато-серебристая. Но чем ближе к хвосту, тем чернее тело. Черные у рыбки и плавники, особенно спинной и заднепроходный. Если рыбку испугать, она бледнеет. Тогда становятся особенно заметными черные полосы. Одна проходит через красноватый глаз, другая – за жаберными крышками, а третья – посреди тела. Особенно хороши тернеции-мальки. Они редко меняют окраску: почти всегда черные. Рыбка теплолюбива. Температуру лучше не снижать ниже 20 – 22 градусов. Тернеция любит прозрачную воду.

Разводится рыбка в просторном уютном нерестовике, наполненном отстоявшейся, средней жесткости водой. Требует подогрева до 30 градусов.

Пристелла по форме тела и размерам напоминает тетра-фон-рио. Тело серебристое, в проходящем свете почти прозрачное. Радужные оболочки глаз красноватые. За жаберными крышками, на спинном, брюшных и заднепроходном плавниках черные пятнышки, обведенные тонкими серебристыми полосками. Хвостовой плавник красно-розовый. Рыбка очень подвижная, веселая. Условия содержания и разведения, как у тетра-фон-рио.

Тетра-светлячок. Эта рыбка приехала к нам под названием "хифессобрикон грацилис". Одновременно с ней пришли немецкий журнал и книга Фрея, где указывалось другое название – хемиграммус эритрозонус. На московской выставке 1959 года было принято решение о русских названиях харациновых, и с тех пор мы стали именовать всех их тетрами. Тетра-светлячок – несколько вольный, но очень меткий перевод немецкого народного названия.

Если неоновая рыбка по справедливости считается самой красивой из харациновых, то тетра-светлячок в этом отношении стоит на втором месте. Вдоль его стройного тела, похожего по форме на тело неона, тянется, проходя через глаз, изгибающаяся в середине, светящаяся рубиновая полоса; на плавничках же, на спинном и на анальном всегда, на хвостовом только у некоторых рыбок, располагаются серебряные полоски. Светлячок несколько крупнее неона. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4 – 6 месяцев при размерах около 2,5 сантиметра, крупные же старые самки бывают 4 сантиметров длины. В хороших условиях рыбка весьма долговечна. Пара, полученная из ГДР в 1957 году, жила и нерестилась у меня пять лет. Не только по красоте, но и по сложности содержания и разведения тетра-светлячок стоит на втором месте после неона.

Главным условием благополучного содержания этих тетр является правильно приготовленная вода.

Содержать светлячков лучше всего в аквариуме типа пруда, где вода не меняется, а лишь подливается по мере испарения. Разумеется, поддержание чистоты в таком водоеме – дело сложное и доступно оно лишь опытному аквариумисту. К тому же светлячок не любит помутнения воды, обилия в ней микроорганизмов. Самая лучшая вода – старая, желтоватая, идеально прозрачная, без инфузорий и взвешенных частиц. Взрослый светлячок не нуждается в обилии кормов, довольствуется мотылем или циклопами, легко переносит даже длительные голодовки, не теряя ни красоты, ни плодовитости, поэтому главное средство поддержания чистоты – умеренное, аккуратное кормление. Как и все остальные тетры, светлячок не нуждается в больших количествах кислорода, превосходно живет в аквариуме с хорошо растущими растениями, без всякого продувания. А именно при таком содержании – без продувания – легче всего сохранять чистоту воды.

Вода с малой жесткостью необходима лишь в момент нереста, точнее, для оплодотворения икры: в другое же время рыбки прекрасно живут в жесткой воде. Иное дело рН. Если аквариум осветить слишком сильно, вода в нем за счет энергичного поглощения растениями углекислоты может стать щелочной (рН доходит до 10). В подобных условиях светлячки особенно сильно подвержены заболеваниям.

Светлячок несколько более теплолюбив, чем неон. Можно считать, что в старой, несменяемой воде нижняя граница допустимых температурных колебаний проходит около 18 градусов, в свежей воде около 20 градусов. Наиболее благоприятные летние температуры содержания 22 – 24 градуса. Неплохо рыбки чувствуют себя и при 27 – 28 градусах, однако постоянно содержать рыбок при такой температуре не следует, так как привыкших к жаре трудно заставить метать икру. Так же как для неоновой рыбки, для светлячка в зимнее время температуру желательно немного снижать (это – общее правило для всех харациновых), в противном случае они нерестятся обычно лишь один год. Безопасно для рыбок зимнее снижение температуры до 19 – 21 градуса.

Для того чтобы тетры были красивыми, их нужно освещать сверху, а также по возможности устраивать в аквариуме темный грунт (из прокипяченной торфяной крошки, черного галечника, базальтовой крошки и т. п.).

Все сказанное относится к содержанию взрослых рыбок. Мальки и подростки должны содержаться иначе.

Для разведения необходима стеклянная банка размером 30х15х15 сантиметров, но могут быть применены и любые другие, не слишком маленькие банки. Мне удалось получить удачный нерест в трехлитровом баллоне из-под консервов. В нерестовике должна быть идеальная чистота. Многие моют банки с квасцами; я для этой цели применяю поваренную соль.

В чистую банку наливают воду нужной жесткости и рН. Идеальная жесткость для светлячка от 2 до 6 градусов, но неплохие нересты бывают и в воде с жесткостью 7 – 8 градусов, рН – 6,8 – 7. Как приготовить такую воду? Если есть возможность измерить жесткость, нетрудно составить нужную смесь из водопроводной и дистиллированной воды. Если взять смесь из 9/10 дистиллированной и 1/10 водопроводной воды, жесткость окажется приемлемой. Следует измерить рН. Однако рН указанной смеси почти всегда оказывается удовлетворительным.

После того как вода налита, в банку нужно поместить зеленую капроновую или перлоновую вату или же тщательно промытые под краном растения, проще всего – пучок блестянки. Банку с растениями нужно поставить на свет и продержать ее там 8 – 12 дней. На третий-четвертый день вода слегка помутнеет от развития бактерий, а к пятому – восьмому дню станет вновь прозрачной. Только тогда вода станет пригодной для разведения. В такой "перебродившей" воде бактерии, губящие вылупляющихся личинок светлячка, селятся реже. Однако чтобы окончательно обезопасить крошечных рыбешек от нападения бактерий, очень полезно сразу после нереста добавить к воде немного-трипофлавина (продается в аптеке) с таким расчетом, чтобы она стала зеленоватой.

Выбранную пару (самку с полным брюшком и самца, линия брюшка у которого часто бывает впалой) сажают в нерестовик вечером. Температура должна поддерживаться 25 – 26 градусов. Банку лучше всего поставить куда-либо в слабо освещенное место: метрах в двух-трех от окна или же на порядочном расстоянии (не менее 1 – 2 метров) от электролампы. Нижнюю часть банки желательно затенить. Посаженные так рыбки, как правило, совсем не едят икру. Нерест начинается на второй или на третий день, в 13 – 14 часов, и длится полтора-два часа. Самцы-светлячки, в отличие от тетра-фон-рио, пристеллы и других, очень "вежливы" и никогда не бьют самок.

После окончания нереста родителей нужно выловить, а банку прикрыть бумагой. Развитие икры требует затенения. Однако неверно думают, считая, что икру можно "испортить" так же мгновенно, как фотопластинку. Нерестовик можно и нужно время от времени вынимать на свет. Первый осмотр следует произвести через 6 – 8 часов после высадки родителей. В это время неоплодотворенные икринки уже побелеют. Если таких икринок немного, их следует выбрать пипеткой; если же число неоплодотворенных икринок больше, чем число оплодотворенных, следует той же пипеткой перенести хорошие икринки в другую воду, приготовленную так же, как вода в нерестовике. В дальнейшем нужно ежедневно просматривать икру и личинки. Самое главное при этом не прозевать момент, когда личинки начнут плавать и им следует дать корм. Раньше полагали, что успех выкормок зависит, в первую очередь, от качества корма. Теперь пришли к заключению, что наибольшее число неудач происходит от несвоевременного кормления. Рыб надо кормить на пятые-шестые сутки после нереста. Лучший корм для личинок – науплиусы циклопов. Получая их, маленькие светлячки, растут очень быстро и уже через четыре-пять дней берут циклопов средних размеров.

При кормлении инфузориями на третий-четвертый день нужно добавить в рацион микрочервей или же личинок артемиа салина.

Все корма дают в очень умеренном количестве, однако важно, чтобы они почти все время были в аквариуме. В первое время желательно освещать банку электролампой круглые сутки, чтобы мальки могли круглосуточно питаться. Дно банки нужно регулярно, лучше всего ежедневно, чистить при помощи большой пипетки. Следите за температурой, она должна быть 24 – 26 градусов. Воду для сохранения чистоты нужно периодически подменивать. Жесткость воды, используемой для подмены, роли не играет; важно только, чтобы она была отстоявшейся.

Когда у мальков появится красная полоска, рост их можно резко усилить, добавив в рацион резаный мотыль.

Тетра серпа и тетра минор. Это. тоже аквариумные "аристократы".

Форма тела описываемых тетр характерна для рода. Окраска очень изменчива, зависит от условий, но, если аквариум правильно оборудован (старая вода, темный грунт, верхний свет, обилие растений), рыбки очень ярки. Серпа коричневато-вишневая, с яркими вишневыми плавниками и четкой белой оторочкой по нижнему краю анального плавника. Между жаберной крышкой и спинным плавником проходит косая черная полоса. У минора, тоже очень яркого, вместо черной полосы иногда бывает черная точка; чаще же ее нет, хотя попадаются рыбки и с полоской, но не такой длинной, как у серпы. Эта изменчивость по окраске у тетры минор наталкивает на мысль о селекционных возможностях: рыбки с полоской более декоративны.

Ничем, кроме окраски, серпа и минор не различаются. Это подтверждается и результатами скрещивания их между собой. Если серпа скрещивается с минором, все потомство получает окраску серпы. Дальнейший ход наследования таков: если скрестить двух рыбок первого поколения, то во втором поколении получится два типа окраски – примерно 3/4 потомства будет окрашено, как серпа, а остальные – как минор. Подробнее ты познакомишься с этим в главе о селекции.

Растут описываемые тетры довольно быстро, однако взрослыми становятся позднее, чем, скажем, тетра-фон-рио. В хороших условиях половая зрелость наступает на шестом – восьмом месяце, а нередко только к году.

Разводят их большей частью летом, но и зимой нерест проходит успешно. Разведение, бесспорно, требует некоторого опыта и сноровки. Самое важное – хорошо подготовленные производители.

Если в аквариуме часто и обильно подменивают воду, икра у самок перезревает еще до посадки на нерест. У таких самок брюшко очень полное, при внимательном рассмотрении – угловатое. Как правило, они вообще не мечут икру; если же и удается вызвать нерест, все икринки оказываются белыми. Важно также, чтобы до нереста рыбки не содержались при излишне высокой температуре. Наиболее благоприятна температура: летом 22 – 24 градуса, зимой – 20 градусов.

Воду для нереста нужно готовить заранее. Жесткость ее должна быть не выше 7 градусов (лучше от 4,5 до 5,5 градуса жесткости), рН – чуть ниже 7. Хорошо в воду добавить немного торфяного настоя. Коричневатая, как в Амазонке, на родине тетр, вода сразу создает в нерестовике спокойную обстановку, и рыбки быстро к ней привыкают. Я всегда применяю отстойную воду (7 – 14 дней), но некоторые аквариумисты сажают этих тетр в свежую прогретую и затем остуженную воду.

Лучшим нерестовиком в моих условиях оказалась банка 40Х20х22 сантиметра, неплохие результаты получаются и в банках меньших размеров: 30х15х15 сантиметров. Уровень воды желательно иметь не менее 12 сантиметров. В качестве растений для нереста применяю блестянку. Ее нужно хорошо промыть и прижать камешками ко дну. Песок в нерестовик класть не следует. Подогревать воду лучше сбоку слегка прикрытой электролампой до 26 – 28 градусов.

В большинстве случаев на нерест сажают пару рыбок, но лучшие результаты дает тройка: два самца и одна самка. Отличить полы можно по брюшку; более надежный признак: у самца – белая полоса, у самок – точка на анальном плавнике.

Хорошо подготовленные производители мечут икру на вторые сутки; нередко нерест задерживается на неделю и больше. Первые трое суток рыбок не кормлю, потом даю на свободное от растений место немножко мелкого мотыля.

До нереста рыбы ведут себя спокойно, большей частью стоят на одном месте. На корм они не бросаются, едят мало. Нужно следить, чтобы мотыль не скапливался под растениями. Если нерест задерживается, на пятый день можно подменить 1/4 воды и почистить дно. Свежую воду нужно доливать той же жесткости и температуры.

Во время нереста самцы очень активны, преследуют самку, особенно когда она идет по направлению к растениям. Икра у этих тетр не липкая и вся проваливается на дно под растения. Разброс икры невелик, и поэтому вовсе не нужно класть в нерестовик много блестянки. В гущу растений рыбы не идут, поэтому при правильном оборудовании нерестовика икру они практически не поедают. Икринки коричневатые, размером с булавочную головку, в первые часы после нереста очень чувствительны к прикосновениям, поэтому перекладывать их или промывать не следует.

После окончания нереста производителей следует отсадить, а банку слегка затенить, чтобы на икру не попадал яркий прямой свет. Нужно следить за водой. Если она прозрачна, то нерестовик лучше не трогать, а при помутнении воду сменить. На 5 – 6 день личинки начинают плавать горизонтально (до этого они либо висели, либо "прыгали"). С этого времени нужно начинать кормление. Лучше давать "пыль", но можно и инфузорий.


<<< назад |оглавление |вперед >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2018 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru