Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно
К карповым, кроме описанных выше пород карася, относится много комнатных видов. Я остановлюсь только на группах данио и барбусов.

Данио рерио (брахиданио, "дамский чулочек"). Рыбка не превышает в длину 4,5 сантиметра. Она очень подвижна и изящна. Вдоль узкого тела ее, начинаясь от жаберных крышек и переходя на хвостовой плавник, проходят чередующиеся продольные полосы двух цветов – желто-зеленого и черно-синего.

Когда станка данио, лавируя между стеблями и листьями растении, быстро носится по аквариуму, кажется совсем непонятным, зачем нужна рыбешке ее яркая полосатая окраска. Не делает ли она ее излишне заметной, привлекая внимание хищников?

Но если аквариум засажен валлиснерией, легко убедиться, что это не так. Стоит хлопнуть в ладоши или постучать по стеклу, как все рыбки устремляются вверх, где их полосатое тело почти незаметно среди стелющихся по поверхности листовых пластинок.

Интересно наблюдать, как ловят данио только что пущенных в аквариум циклопов. Стоит выпустить рачков из сачка, как около них оказываются данио. Стремительно поворачиваясь они безошибочно хватают корм. За какую-нибудь секунду, когда другие рыбки только подплывают, данио успевает уже много съесть.

Но зато при кормлении мотылем другие аквариумные рыбы берут реванш. Данио первыми ловят личинок на лету, но стоит тем упасть на дно, как какой-нибудь меченосец начинает спокойно и методически есть одного червячка за другим, а данио, проносясь над мотылем, хватает одну личинку и тотчас же с ней уплывает: не могут подвижные "чулочки" ни одной секунды стоять на месте.

Когда в аквариуме несколько данио, они всегда плавают стайкой, все вместе. Даже выросший в одиночестве "чулочек" тотчас же узнает рыбок своего вида. Можно, например, проделать такой простой опыт. Если в аквариум, где живет лишь один данио, опустить зеркало, прижав его к одному из стекол, то, увидев свое изображение, рыбка устремится к нему, начнет плавать вдоль зеркала, а когда отплывет – оглядывается, как бы приглашая своего мнимого сородича следовать за собой.

"Дамские чулочки" очень неприхотливы – они довольствуются самыми небольшими помещениями. В 5 – 6-литровый сосуд можно пустить 3 – 5 рыбок. Растения нужно густо посадить вдоль стенок, оставляя в середине свободное место, где будут резвиться рыбки и куда следует давать корм.

Температура воды должна быть 16 – 28 градусов. Данио хорошо живут в несменяемой, однако не очень старой воде. Но для подготовки нереста полезно в течение 2 – 3 недель каждые несколько дней частично менять воду, то есть создать рыбкам озерный режим. В этом случае успех нереста почти всегда бывает обеспечен.

Нереститься данио могут круглый год, однако легче бывает добиться икрометания в теплое время (апрель – сентябрь). За несколько дней до нереста отделяют самцов от самок. Тех и других обильно кормят мотылем или живыми дафниями и поддерживают температуру 20 – 25 градусов.

В качестве нерестовика удобно взять круглую трехлитровую банку. Песок в нее класть не нужно, так как он затруднит в дальнейшем наблюдение за развитием икры. По краю дна кладут кольцом блестянку, фонтиналис или перистолистник и, чтобы они не всплывали, придавливают их камешками. Вода должна быть свежей (отстоявшаяся водопроводная), уровень не выше 5 – 8 сантиметров, а температура 18 – 24 градуса.

Вечером в нерестовик сажают трех данио: двух самцов и одну самку. После этого банку ставят на хорошо освещенное окно. За ночь рыбки привыкнут к новому помещению и утром, когда лучи солнца осветят растения, обычно начинается нерест.

Если рыбки не выметали икру в первое утро, их следует продержать в нерестовике еще сутки, покормив мотылем. Когда же и на этот раз данио не занерестятся, их нужно высадить: самцов отделить от самок – и через несколько дней снова посадить вместе.

После окончания нереста рыбок высаживают из банки, а камешки, прижимающие растения, убирают. Прозрачные круглые икринки данио останутся лежать кольцом на стеклянном дне под всплывшими растениями, и за их развитием будет легко наблюдать. Личинки выклевываются обычно на четвертые-пятые сутки. Несколько дней они висят, прикрепившись к стеклам банки и растениям, затем начинают плавать. В первые дни личинки выглядят ниточкой с маленьким узелком-головкой на конце.

Как только личинки начнут плавать, им нужно дать инфузорий, затем, по мере роста, корм укрупнять. Можно их выкармливать и искусственными кормами, например яичным порошком. Личинок, которые превращаются в мальков, переводят в более просторное помещение.

Самка данио мечет обычно от 100 до 400 икринок. Выкормить всех личинок довольно трудно, поэтому лучше отсадить 50 – 100 штук, остальных уничтожить. Нерест может быть повторен через 7 – 10 дней. Одна и та же тройка нерестится в течение лета до пяти-шести раз.

Многие любители со мной не согласны, но я считаю, что "чулочки" самые неприхотливые среди аквариумных рыб.

Данио (брахиданио) точечные, как и рерио, полосаты. Но сплошных полос здесь лишь три: две светлые, блестящие и между ними, точно по середине тела, темно-синяя. А по брюшку еще проходят полоски прерывистые, из синих точек. Рыбки чуть мельче рерио и чуть прихотливее: повыше нужна температура, а при разведении помягче вода. Во всяком случае, у меня лучше получались нересты, когда добавлял немножко дистиллированной. Выкармливаются мальки так же легко, как у рерио, да и по всем повадкам эти рыбы похожи.

Леопардовые данио вовсе не имеют полос: по светлому, блестящему фону их тело покрывают синеватые мелкие пятна. Красивая окраска! А кроме окраски, они от точечных данио не отличаются ничем. Возможно даже, что это один вид и только окраска разная. Точечные и леопардовые легко скрещиваются: гибриды их жизнеспособны и плодовиты. И не исключено, что окраска передается по наследству, согласно законам Менделя. Почему бы тебе, читатель, не проверить? А как это сделать, ты поймешь, прочитав главу о селекции.

Розовый данио немного крупнее, чем "дамский чулочек". Окраска его тела розовая, с синеватым отблеском. Содержание и разведение такие же, как и данио рерио, только температура при нересте должна быть выше (25 градусов).

Малабарский данио – одна из крупных аквариумных рыб (до 12 сантиметров, но обычно мельче). Так же как данио рерио, рыбка полосатая, однако в передней части тела полосы превращаются в красивый извилистый узор. Основные тона окраски – зеленый, желтый, голубой и розоватый. Для успешного содержания эти рыбки требуют просторного помещения (от двух ведер на пару). Нерестятся они при температуре около 25 градусов, в аквариуме в полтора-два ведра, с обилием растений на дне. Икры бывает много, так что выкормить мальков можно только в большом аквариуме. Растут они быстро.

В природе, да и в аквариуме, если он достаточно велик, они селятся семейками, в каждой из которых по десять рыбок. Такая стайка не допускает на свою территорию рыб из других стаек. Кроме того, у них, оказывается, и внутрисемейная территория разделена. Тут целая "табель о рангах". Самый большой и самый безопасный участок, в центре, занимает самая крупная и самая сильная из рыб. А по бокам участки ее подчиненных. Старший по рангу может заплывать на участки младших, а младшие к старшим не заплывают, ибо стоит им это сделать, как их наказывают. Но если есть "табель о рангах", должны быть и "знаки отличий". И они есть. Они определены положением тела. Старшая из рыб держится вполне горизонтально, а у остальных голова опущена, а хвост приподнят. У второго по рангу угол наклона составляет 20 градусов, у третьего – 32, у шестого – 43 и т. д. "Предводитель" патрулирует по территории и следит за соблюдением знаков отличий...

Когда я прочитал все это в журнале "Наука и жизнь", я задумался; как такие взаимоотношения могли сформироваться? То, что те или иные рыбы занимают определенную территорию, – дело обычное и понятное.

Оно вызвано конкуренцией за пищу, которая постоянно идет в живой природе. Легко представить себе, почему самая крупная рыба занимает здесь центр. Озерные жители – малабарские данио – держатся в "окнах" водной растительности. Лучшее место здесь именно центр: отсюда легче всего наблюдать, быстрее можно схватить упавшее на воду насекомое. И не мудрено, что это место занимает сильнейший. Теперь – наклоны. В обстановке конкуренции самый легкий способ спастись от собрата более сильного – ринуться вниз, в глубину. Отсюда наклон головы книзу тем больший, чем слабей рыбка. И лишь одно мне не ясно: почему в стайке именно 10 рыб? Почему не 8, не II? Полагаю, что только в среднем их десять.

Интересные опыты делали, перегораживая стайку стеклом. Отношения подчиненности тотчас же нарушались, отгороженные рыбки переставали держаться наклонно. Это лишний раз говорит о том, что дисциплина тут "палочная" и вся "табель о рангах" вызвана конкуренцией.


<<< назад |оглавление |вперед >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2019 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru