Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно Футболки мужские с рисунками недорого mf-ltd.ru.
Среди лабиринтовых

Из предыдущих глав вы узнали, как проходил процесс акклиматизации лабиринтовых рыб в любительских аквариумах. Познакомились с интересными и красивыми рыбками. Но не со всеми. А теперь не мешает остановиться и подвести некоторые итоги, хотя о всех лабиринтовых я не расскажу – просто места не хватит в книге.

Что мы знаем сегодня об этих рыбах? Некогда всех их объединили в одно семейство Anabantidae.

Ныне систематика лабиринтовых значительно усложнилась, семейств теперь уже пять. Представители трех из них интересны для аквариумистов.

Начнем с семейства Osphronemidae. Оно состоит из одного рода и одного вида, современное научное название которого Osphronemus goramy (во втором слове "о" произносится как "оу"). Как уже было сказано, это довольно крупные рыбы и в любительских аквариумах не встречаются.

Второе семейство – Belontidae – более многочисленно, оно состоит из пяти подсемейств, каждое из которых включает несколько видов рыб. Сюда же относятся и макроподы. Их на сегодня известно три вида. Широкое распространение в аквариумах получил Macropodus opercularis. Это за ним наблюдал Карбонье. Но как изменился обитатель тропиков за столетие жизни в аквариуме! Сегодня это малопривлекательная серая с коричневатыми полосками рыбка. А между тем в старых аквариумных книгах ее называли райской рыбкой, парадной рыбкой, восхищались ее великолепием.

Полиаканты (Pseudosphronemus cupsnus). Растение - Hygrophila difformis
Полиаканты (Pseudosphronemus cupsnus). Растение - Hygrophila difformis

Что же случилось, может быть, раньше был другой макропод? Да, другой. В студенческие годы я частенько заглядывал в один ленинградский зоомагазин, где моему увлечению аквариумом симпатизировала старенькая продавщица Нина Федоровна. Однажды она говорит:

– Хотите, покажу чудо?

И достала из-под прилавка большую банку с парой рыб. Но каких! Сорок лет с тех пор минуло, а я до сих пор их ясно вижу перед собой. Это были макроподы величиной с ладонь. От пышного хвостового плавника отходили две голубые нити по 8 сантиметров (мы измерили). На боках чередовались голубые и кроваво-кирпичные вертикальные полосы. Грудь и брюшные плавники – алые. А три непарных – спинной, анальный, хвостовой – поражали яркостью голубого и пунцового. Под стать этому гиганту была и крупная самка (вместе с нитями – около 20 сантиметров). Вот это был парад! Как я ни умолял Нину Федоровну, заполучить этих красавцев мне не удалось. И больше таких макроподов я никогда не встречал.

Куда же девались райские рыбки? Их погубили инбридинг (близкородственное скрещивание) и пренебрежительное отношение к естественным потребностям рыб (живут при 20 °С и даже при 16° – и ладно, едят сухой корм – ну и хорошо). А в результате – вырождение и деградация аквариумной популяции макропода.

Восстановить былое великолепие этой рыбки теперь очень трудно – для этого селекционерам надо долго работать.

Второй вид – М. concolor – тоже великолепен. Бока в зависимости от настроения шоколадные или совсем черные, красноватые вертикальные полосы чуть видны, горло, грудь, брюшные плавники – пунцовые, а непарные, хотя и не так красочны, как у обычного макропода, но оторочены яркой голубой каймой. Голубым сверкают и кончики брюшных плавников, кромка хвостового – с пышной бахромой.

Как драгоценность вез я этих рыбок из Берлина. Это было в 1974 году. А потом что вышло? Как только их начали разводить в массовых количествах все, кому не лень, начался процесс вырождения. Красавцы превратились в серых невзрачных рыб, и на сегодня они потеряны.

Нет, макроподы – это рыбы для любящего их аквариумиста. Они должны жить не в массе, а как короли: при индивидуальном уходе, в оптимальных условиях – вода не холоднее 25 °С, самые лучшие живые корма, неперенаселенный водоем. Кстати, тех, кто пожелает заняться ими, хочу предупредить: у черного макропода есть дурная привычка постоянно соваться в самые узкие щели, где, застряв, он может погибнуть.

О трихогастрах я уже говорил. Упомяну лишь еще один вид – Trichogaster microlepis. Это совсем голубая рыбка без всяких пятен с забавной вытянутой мордочкой – кажется, что она курносая. Но в наших аквариумах разновидностей трихогастров значительно больше, чем существует в природе (четыре вида и один подвид). Это результат селекционной работы любителей аквариума. Так, селекционерами выведены трихогастр с темным мраморным рисунком на голубом фоне (вариант – передняя часть тела голубая, задняя – в темных разводах), "золотой гурами" с желтым фоном и красноватым рисунком полос, желтыми пятнышками на плавниках и др. Все трихогастры хорошо уживаются друг с другом и большинством аквариумных рыб, все любят чистые, засаженные растениями аквариумы. Но надо иметь в виду, что эти рыбки легко простужаются, а от однообразного корма заболевают. Заболевшая рыба все время качается на одном месте – вперед-назад, вперед-назад. Порой достаточно повысить температуру воды до 25–28 °С, и качание прекращается.

Медовые гурами - колизы (Colisa chuna)
Медовые гурами - колизы (Colisa chuna)

Брюшные плавники трихогастров превратились в длинные осязательные нити. Они подвижны, и рыбка все ими ощупывает.

Можно наблюдать и такую трогательную картину: пара трихогастров поглаживает этими нитями друг друга. Во время нереста одни самцы трихогастров становятся почти черными, другие ярко окрашиваются. Матерые самцы жемчужного трихогастра имеют непарные плавники с длинной бахромой. При содержании стайкой эти рыбки пугливы и прячутся в зарослях от человека. За порцией воздуха обычно устремляется к поверхности, как по команде, вся стая. Еще раз повторю: залог успеха содержания трихогастров – чистый, озелененный, хорошо освещенный аквариум с ровной температурой воды и разнообразными кормами; в рацион трихогастров входят низшие зеленые водоросли, которые они постоянно щиплют.

Близки к трихогастрам рыбы из рода Colisa. Небольшая рыбка (до 5 сантиметров) С. lalia – одна из самых красивых среди декоративных обитателей аквариума. Словами описать ее невозможно, лучше посмотрите на фотографию. Лялиусы требуют к себе весьма уважительного отношения: кристально чистой, аэрируемой воды температурой от 25 °С, хорошего кормления, покоя среди зелени. Не любят они (как, впрочем, и все лабиринтовые) частой смены воды. Одна любопытная особенность: лялиус может сбивать насекомых над водой, выстреливая струйкой воды на расстояние до 5 сантиметров. Надо учитывать, что порой он обстреливает и горячую лампу.

Все колизы имеют брюшные плавники в виде осязательных нитей.

Оригинальна колиза хуна (С. chuna). У самца от конца рыла через глаз до середины анального плавника проходит разделительная косая полоса: все, что ниже, – темно-серое, порой даже черное, все, что выше, – красно-коричневое. Этот вид не столь требователен к условиям содержания, как лялиус. Нетребовательны и два остальных вида колиз – голубая С. labiosa и серо-коричневая с темными полосами С. fasciata. Последняя – маленькая хищница. Этих рыб лучше содержать отдельно от лялиуса. Для них нужны такие же условия, как для макропода.

Теперь поговорим о знакомых нам бойцовых рыбках. На сегодня известно 16 природных видов рода Betta. Но их надо разделить на две группы по способу размножения. Семь видов строят пенное гнездо, а девять – вынашивают потомство ... во рту. В наших аквариумах эти девять пока не встречаются, а такой интересный способ заботы о потомстве я опишу ниже.

Из рыб первой группы у аквариумистов есть только один натуральный природный вид – В. imbellis (невоинственный). Эту небольшую рыбку (до 5,5 сантиметра) привез из ГДР В.П.Дацкевич. В окраске самцов сочетаются черные, синие, голубые и пунцовые тона. Великолепен круглый с бахромой по краям хвостовой плавник: веер ярких голубых лучей (промежутки между ними черные) и широкий рубиновый кант по краю. Конец черно-голубого анального плавника тоже рубиновый, брюшные плавники трехцветные: черные, потом пунцовые, острые кончики – голубые.

В аквариуме Дацкевича я увидел десятки этих красавцев. Самцы все время демонстрировали свою красоту друг перед другом, но ни разу не вступили в драку (imbellis ведь!). Виктор Петрович подарил мне этих рыбок, появились они и у других любителей. Я их развел и тоже распространил.

Colisa labiosa. Растение - папоротник Ceratopteris thalictroides
Colisa labiosa. Растение - папоротник Ceratopteris thalictroides

Но разве могли эти рыбки, рассчитанные на тонкого ценителя, выдержать конкуренцию с рыночным валом более крупных и ярких – голубых, зеленых, красных, белых и т. д. – камбоджийских Betta splendens? В результате невоинственный красавец на сегодня уже не встречается в наших аквариумах. Об остальных видах рода Betta говорить не приходится, у нас встречаются только цветовые варианты камбоджийской формы.

К семейству Belontidae относятся и мелкие виды, объединяемые в группу карликовых гурами, – уже упоминавшийся полиакант, рыбы родов Trichopsis (одна из них получила название "ворчащая рыбка" – с помощью пузырей воздуха она издает звуки под водой) и Parosphronemus. Все эти скромные изящные обитатели аквариума требуют к себе внимания и хороших условий содержания, таких, как для лялиуса. В соседстве с более крупными рыбами они постепенно вымирают и сегодня встречаются редко.

В отдельные семейства выделены Анабантиды (Anabantidae) (в Азии к этому семейству относится только один вид – Anabas testudineus) и Helostomidae с одним родом и видом – целующимся гурами (Helostoma temminckii). Последний получил свое название за любопытную особенность: две рыбки сцепляются оттопыренными губами и "целуются" – толкают друг друга вперед-назад. При этом пол рыбок не имеет значения. Версий о таком поведении множество, но окончательных объяснений пока нет. Вот одна из версий: губы этих рыб превращены в терки (они все время соскабливают водорослевые обрастания), и "поцелуи" – способ взаимной очистки терок.

Но "поцелуи" известны и у других рыб, не имеющих губ-терок, например у цихловых. Гелостомы – довольно крупные рыбы (до 15 сантиметров), в наших аквариумах разводятся и распространены две разновидности – серой и золотисто-розовой окраски. В потомстве одной пары могут быть и me и другие особи. Рыбки мирные, иногда, правда, ссорятся между собой, но без печальных последствий.

Лялиус (Colisa lalia). На снимке - декоративная разновидность
Лялиус (Colisa lalia). На снимке - декоративная разновидность

В Африке семейство Anabantidae представлено рыбами с совсем другими характеристиками. Это более или менее свирепые хищники рода Ctenopoma в большинстве своем длиной от 11 до 20 сантиметров. Все ктенопомы делятся на заботящихся о своем потомстве (5 видов) и не проявляющих заботы (11 видов).

Однажды судно, на котором плавал О.П.Шашин, встало на рейде в устье реки Конго. Олег Павлович смастерил из мешковины сачок и отправился в плавни на промысел. Стоя по колено в воде, он выловил несколько рыб. Среди них была небольшая, длиной 5–6 сантиметров, серо-голубая с темными поперечными полосами рыбка, которую уже в Ленинграде определили как Ctenopoma nanum.

Когда эти африканки поселились в моем доме, я не сомневался, что увижу в аквариуме гнездо для икры. Ждать пришлось долго – не хотят нереститься и все тут, хотя самцы явно ухаживали за самками. Однажды пригляделся: батюшки! – по кромке аквариума, у самых стенок, то тут, то там плавают икринки. Вырастил я нескольких мальков, передал их своему другу Н.А.Захарову, которому "подчинялась" любая рыбка.

Когда я поехал в Берлин, повез двум приятелям десятка два ктенопом. И произвел сенсацию: оказалось, этих рыб в Европе нет. Ирония судьбы: теперь там эту рыбку разводят, а у нас она исчезла – не заинтересовала любителей.

Попробуем суммировать все, что мы знаем о размножении лабиринтовых.

Большинство азиатских рыб этой группы строят пенные гнезда – у трихогастров высотой до 5 сантиметров в вершине над поверхностью воды и до 35 сантиметров в диаметре, а у колиз – совсем маленькие.

Пенное гнездо – приспособление для сохранения икры в сильно прогреваемых водоемах, где крайне мало кислорода. Икринки макропода снабжены большой жировой каплей и поэтому легче воды. Нерест происходит под гнездом, икринки всплывают и оказываются в пене. У вылупившихся личинок жировая капля первое время сохраняется в желточном мешке, и они свободно держатся у поверхности.

У бойцовой рыбки внешняя картина нереста аналогична, но приспособление к приповерхностному развитию шло другим путем. Икра имеет мелкие жировые капельки и тяжелее воды. Нерест, как и у макропода, происходит под пенным гнездом, но икра тонет. Самец после каждого нерестового акта собирает икру в рот и с силой выбрасывает ее снизу в пену. Оболочка икринок у бойцовых рыбок не гладкая, как у макропода, а складчатая. Икринки вонзаются в пену, и пузырьки воздуха, застревая в складках, держат икру на плаву. Это говорит о том, что рыбки пришли к выращиванию потомства в пенном гнезде разными путями.

У полиаканта пенное гнездо может находиться и на глубине. Карликовые гурами – трихопсисы – образуют мало пены и размещают ее под широкими листьями. Гелостомы пены не делают, а самец выпускает на поверхность секрет, от которого получается вязкое маслянистое пятно. В этом прозрачном пятне лежат на поверхности неохраняемые икринки. Перед выклевом личинок секрет начинает разлагаться, под ним в массе разводятся инфузории. Переходящие к активному питанию мальки сразу получают в достатке корм. Надо сказать, что это пятно любитель аквариума может и не заметить – оно ведь прозрачное, а скопление инфузорий под ним тем более пропустить. Понаблюдайте, присмотритесь. Как только мальки расплывутся, от секрета не останется и следа. Плавающая икра называется пелагической.

Часть ктенопом строит пенное гнездо, у другой – пелагическая икра без гнезда, но самец охраняет место ее скопления, третьи вообще не проявляют заботы о своей пелагической икре.

Самый интересный способ размножения – сохранение потомства во рту у некоторых видов рода Betta и малайского шоколадного гурами. Но о вынашивании потомства шоколадным гурами во рту мы поговорим в следующей главе.

Назад  Оглавление Вперед

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru