Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Послесловие

Современное положение аквариумного рыбоводства
Аквариумное рыбоводство имеет глубокие корни, уходящие в глубину веков. В Китае, Корее и Японии золотых рыбок содержали и разводили в бассейнах либо огромных фарфоровых чашах. Это увлечение привело к созданию большого количества новых пород и выработке ряда своеобразных методов селекции и воспитания этих рыб. По условиям своего содержания и разведения золотые рыбки достаточно сильно отличаются от подавляющего большинства других аквариумных рыб и в настоящее время пользуются сравнительно небольшой популярностью.

В странах Юго-Восточной Азии издавна увлекались спортивным рыбоводством. Там устраивали (и устраивают сейчас) состязания бойцовых рыбок и дермогенисов.

Начало современного аквариумного рыбоводства тесно связано с именем Карбонье, которому в 1868 г. в Париж были привезены 22 экземпляра макроподов. За полтора года было разведено их несколько тысяч. Собственно говоря, макропод — это первая рыба, которую начали содержать и разводить в тех условиях, которые характерны для аквариумного рыбоводства. Здесь надо отметить, что золотые рыбки были завезены в Англию еще в 1728 г.

Развитие аквариумного рыбоводства в России связано с именами Н. Ф. Золотницкого в Москве и А. А. Набатова в Петербурге.

До 1941 г. в СССР интерес к аквариумным рыбам был достаточно распространен. К 1945 г. у нас сохранилось очень небольшое количество рыб, всего нескольких видов. Наибольшую роль в развитии аквариумоводства после 1945 г. сыграли Ф. М. Полканов — автор ряда книг в этой области и председатель московского клуба аквариумистов, а также В. М. Маранчак, имевший весьма большие успехи в разведении вновь прибывавших рыб. Немаловажное значение имела деятельность рыборазводни московского зоокомбината, возглавляемого А. В. Молчановым. Особенно следует отметить работу московских селекционеров гуппи под руководством Н. А. Васильева и Ф. М. Полканова. Наши гупписты вопреки сложностям самого различного порядка, пользуясь методами классической генетики, вывели значительное количество новых пород этой рыбы.

В последнее десятилетие в аквариумном рыбоводстве произошел резкий скачок. Вслед за появлением в Европе неона аквариумисты при разведении, а затем и содержании рыб начали применять современные научные методы изучения и изменения химических свойств воды. Благодаря введению научных методов содержания и разведения рыб удалось развести ряд видов, ранее десятилетиями не дававших приплода; в то же время аквариумное рыбоводство приобрело “гражданские права” и начало вызывать интерес у ряда научных учреждений.

Действующий в Москве городской клуб аквариумистов стремится к укреплению такого рода взаимопроникновения и помощи науке, практике и любительскому аквариумному рыбоводству.

Исследовательская работа современного аквариумиста
В последние годы у нас в стране стало популярным увлечение аквариумистикой. Достаточно сказать, что только магазины зоокомбината в Москве продают в год свыше 60 тыс. аквариумов, большое их число изготавливается дома, используются и стеклянные сосуды.

Естественно, что большое количество аквариумистов ограничивается лишь содержанием рыб в одном аквариуме. Их касается лишь часть рекомендаций, указанных ниже. Огромная армия аквариумистов может и должна производить наблюдения и опыты, которые будут иметь значение для науки и практики нашей страны. Среди аквариумистов имеются фактически представители всех специальностей; благодаря своему энтузиазму они стараются ввести в аквариумное дело все новое и передовое, появляющееся в науке и практике.

Ясно, что далеко не все наблюдения и исследования могут быть использованы в равной мере. Значимость и достоверность их далеко не одинаковы. Начнем с простейших примеров. К автору регулярно обращаются с просьбой о рекомендации людей, умеющих обращаться с аквариумом, и за консультациями. В чем дело? Оказывается, возникает множество вопросом, разрешение которых связано с содержанием различных организмов, живущих в воде. Уже одно умение создать условия нормальной жизнедеятельности в аквариуме составляет зачастую целую проблему, разрешение которой не представляет затруднений при знании основных принципов и практики аквариумного рыбоводства.

Здесь же следует отметить, что опыт и знания, полученные в результате длительного занятия аквариумным делом, расширяют кругозор молодежи и часто определяют их дальнейшие интересы и выбор специальности.

В промышленном рыбоводстве разводят сравнительно небольшое количество видов рыб. Аквариумисты же имеют дело с сотнями видов. Изучение условий размножения различных видов рыб, выяснение условий их разведения дают возможность более осмысленно и успешно разводить новые виды, важные для практической деятельности и теоретических исследований. Можно достаточно определенно сказать, что разведение промысловых рыб будет в дальнейшем развиваться в очень больших масштабах. Это связано, во-первых, с тем, что естественно® размножение рыб часто неудовлетворительно по своей интенсивности (при выращивании карпов с дополнительной подкормкой их помещают в 5—10 и даже 15 раз больше, чем без дополнительной подкормки). Немаловажное значение будет иметь и то, что ряд рыб постепенно лишается мест, где они могут размножаться в естественных условиях.

Очень важное значение имеют все исследования аквариумистов, связанные с кормлением рыб, особенно разведение различных пищевых объектов, а также создание различных искусственных, в частности комбинированных, видов корма.

Практика аквариумиста иногда дает возможность изучения различных заболеваний рыб и выяснения методов борьбы с ними. Большой интерес представляют наблюдения за поведением рыб. Такого рода работа на первых порах не требует какого-либо специального оборудования. Аквариумист имеет часто неповторимую возможность подсмотреть те тайны интимной жизни рыб (и других водных животных), которые совершенно невозможно увидеть в природных условиях. Однако при всех наблюдениях, связанных с поведением рыб, не следует забывать, что они находятся в искусственном водоеме. Даже если им созданы все условия, необходимые для нормальной жизнедеятельности, иногда трудно уловить, как сказываются те или иные изменения условий на их поведении. Особенно следует обратить внимание на результаты пребывания в сосуде небольшого объема. Однако целый ряд видовых особенностей поведения остается более или менее неизменным.

Одной из наиболее сильных сторон аквариумного рыбоводства является оснащение его различным оборудованием. Особенно в большой степени это касается проблем, связанных с фильтрованием и аэрацией поды. Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что в этих вопросах производственное рыбоводство очень многое могло бы позаимствовать у аквариумного. Так, например, самые простейшие системы обогащения воды кислородом воздуха по эффективности и экономичности далеко обогнали применяемые в практике. Некоторые из них могли бы без труда обслужить даже небольшие хозяйства прудового рыбоводства.

Введение новых типов и видов оборудования важно как для практики аквариумного рыбоводства, так и для различных исследований, связанных с изучением и использованием различных водных организмов и процессов, происходящих в воде.

Очень большое теоретическое значение приобретают в настоящее время вопросы, связанные с генетикой. Не надо забывать, что из всех позвоночных животных рыбы наиболее благоприятный объект для изучения закономерностей наследования тех или иных признаков. Общепризнанным “лидером” в этом отношении служат гуппи. Имеет значение также получение межвидовых гибридов и изучение закономерностей гетерозисных явлений.

Важные практические достижения могут быть получены в результате исследований по выяснению причин изменения соотношения полов в потомстве у рыб и овладению его регулированием.

В связи с новыми научными проблемами перед современным передовым аквариумистом встает целый комплекс вопросов, требующий исследований, размышлений, анализа и разрешения. Аквариум с его сложнейшим биологическим комплексом может быть определен как “замкнутая биологическая система, находящаяся под контролем человека”.

Важнейшей биологической проблемой в аквариуме является установление и поддержание биологического “равновесия”, иначе говоря, такого процесса, в результате которого все продукты обмена были бы пригодны к использованию. Как известно, процесс биологической переработки складывается из двух взаимосвязанных частей.

Первая — газовый обмен — в аквариумной практике полностью разрешена: рыбы поглощают кислород, необходимый для их нормальной жизнедеятельности, и выделяют углекислый газ; растения за счет световой энергии усваивают углекислый газ, строят из него свое тело и выделяют кислород.

Вторая часть—обмен органических и минеральных веществ — также находит свое частичное разрешение при содержании аквариума достаточно опытным аквариумистом: экскременты рыб, отмершие частицы растений, остатки корма усваиваются и перерабатываются микроскопическими обитателями воды, а затем идут на построение тела растений.

Если взять большой сосуд, можно подобрать такое соотношение между количеством рыб, растений и различных беспозвоночных животных, чтобы растения усваивали углекислый газ, часть минеральных и органических веществ и выделяли при этом достаточное количество кислорода. На базе разложившихся экскрементов и других веществ могли бы развиваться микроскопические водоросли, бактерии, инфузории, коловратки и т. п. Все эти мельчайшие организмы могли служить пищей рыбам либо различным другим животным (ракообразные), которые, в свою очередь, служили бы кормом для рыб. Однако при такого рода системе аквариум должен быть достаточно большим. Роль человека при этом сводится к контролю за соотношением в количестве различных элементов всей замкнутой цепи этой биологической системы. Лучших результатов можно добиться, “разорвав звенья цепи”, с таким условием, чтобы разложение происходило в одних сосудах, размножение кормовых объектов—в других.

Аквариумисты могут проделать целый ряд исследований, выбирая подходящих для данной цели видов рыб, растений и различных микроорганизмов, а также выясняя условия их содержания и разведения. При этом следует учитывать следующее: 1) все организмы должны как можно быстрее и проще размножаться и расти; 2) у них должен быть, если можно так выразиться, высокий коэффициент полезного действия, т. е. они должны как можно меньше потреблять веществ, необходимых живому организму, и в то же время иметь максимальное увеличение своей биомассы; 3) надо подбирать такие организмы, которые выносят максимальную плотность посадки; 4) при разработке полной цепи желательно, чтобы она имела меньше звеньев и требовались минимальные затраты энергии для осуществления всего процесса.

Целый ряд исследований, наблюдений и выводов может проделать аквариумист под углом зрения бионики — науки, изучающей различные приспособления, существующие у животных и растений, с целью использования их в практике. Достаточно упомянуть, что у рыбы-слона имеется локаторное приспособление.

Обширное поле исследований аквариумиста лежит в области освоения методики и практики содержания морских животных.

Овладение ими резко расширит возможность аквариумного рыбоводства и даст возможность проведения ряда важнейших научных исследований, в частности в области биофизики в эмбриологии.

Добывая корм в естественных водоемах, аквариумисты могут провести целый ряд интересных наблюдений по биологии различных водных беспозвоночных. В то же время они не могут оставаться равнодушными к вопросам охраны природы, принимая в случае необходимости соответствующие меры.

Для того чтобы случайный интерес к рыбам превратить в сознательное увлечение, приносящее пользу науке и практике, следует выбрать себе определенную цель исследования, пользоваться современными методами и оборудованием, изучать литературу и, главное, вести регулярные записи. Как бы хороша ни была память у наблюдателя и исследователя, всегда возможны ошибки. Поэтому следует делать записи в дневнике немедля. При этом обязательно надо указывать дату, время и все обстоятельства, сопровождающие наблюдения (химический состав воды, ее температуру, освещенность и т. п.). Помимо дневника желательно вести каталог, построенный по систематическому признаку либо по темам (размножение и поведение рыб, поедаемость корма, встречаемость различных рачков в водоемах и т. п.).

На предыдущую страницу Оглавление    На следующую страницу

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru