Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Уход за потомством

Сразу же после икрометания у цихлид возникают новые заботы - уход за икрой, личинками и мальками. В зависимости от вида рыб это продолжается вплоть до того момента, когда малькам <надоедает> опека неугомонных родителей и они расплываются в разные стороны в поисках корма. Во многих случаях хорошо видно, как один из производителей (а нередко оба поочередно) обмахивает кладку плавниками, создавая усиленную циркуляцию воды и улучшая снабжение икры кислородом, сбивает и уничтожает подползающих улиток, которые могут повредить икру, выщипывает побелевшие неоплодотворенные икринки.

Появление хвостиков у выклюнувшихся личинок служит сигналом к переносу личинок в другое место, подальше от источника инфекции; разлагающихся оболочек икры, остающихся на месте кладки. Обычно таким местом служит заранее выкопанная и очищенная ямка вдали от посторонних глаз. Неопытному любителю кажется, что рыбы поедают свое потомство, так как, перенося личинок, они забирают их в рот, а затем выпускают прямо в <потайное> гнездо. Но не пугайтесь, если вы увидите хотя бы несколько личинок. Не исключено, что, как только они превратятся в самостоятельно плавающих мальков, родители выведут на первую прогулку несколько сотен!

В ряде случаев рыбы откладывают икру в пещерках, куда право входа имеет только самка, которая и берет на себя бразды правления по уходу, а самец занят почти исключительно охраной прилегающей территории. Чтобы убедиться в том, что икра все-таки отложена, можно аккуратно приподнять руками цветочный горшок и, посветив фонариком или переносной лампой, посмотреть. Конечно, эти действия рыбам не по нраву и они смело атакуют руку, стараясь как можно больнее вас ущипнуть. Крупные цихлиды - астронотусы, цихлазомы - могут при этом укусить до крови, что малоприятно, так что избегайте неожиданностей.

У ракушковых лампрологусов до момента появления вполне сформировавшихся мальков вообще вряд ли что-то доведется увидеть, но можно попробовать просветить раковину лампой, чтобы по движению тени предположить, что там на самом деле происходит. Ведь только самец располагается у входа, а самка появляется крайне редко: кажется, что она где-то там застряла и не может выбраться назад. Не беспокойтесь - ничего с ней не случится. Способность перемещаться и мавневрировать в узких кулуарах раковины у этих рыб заложена на генетическом уровне.

Замечательный способ ухода за потомством демонстрируют дискусы, которые <сажают> выклюнувшихся мальков на поверхность своего плоского тела, где они и находят подходящий корм в виде питательной слизи, так называемого кожного секрета, выделяемого рыбами-родителями в период ухода и выкармливания мальков. Подобное явление известно и для других цихлид (Cichlasoma citrinellum, Heros severus и пр.) и, как недавно выяснилось, для некоторых сомов-лорикарид.

Интересно, что некоторые экземпляры дискусов охотно берут на себя роль кормилиц и своим кожным секретом выкармливают "чужих" мальков, для которых недоставало корма на теле родителей.


Пара ракушковых лампрологусов (Neolamprologus meeli) - самец крупнее

Очевидно, что по мере роста малькам начинает недоставать одного лишь кожного секрета и они мало-помалу начинают отплывать от родителей в поисках планктона и возвращаются назад лишь в случае опасности, спасаться от которой удобнее, сидя на теле умудренных опытом выживания родителей.

По мере того как родительский инстинкт угасает (а здесь тоже очевидны проявления индивидуальности), подросшие мальки начинают раздражать взрослых бесконечным пощипыванием, и те начинают от них скрываться или иногда в условиях аквариума просто отгоняют их. Подробнее о дискусах можно прочитать в книге <Дискусы - короли аквариума>.

Спустя еще несколько недель, после того как мальки начали самостоятельно питаться, взрослые рыбы сопровождают их, оберегая от похитителей, а также помогают кормиться, разжевывая крупный корм и выбрасывая его вблизи скопления молоди. Многие специально взмучивают воду, копаясь у дна и помогая тем самым добраться до корма малькам.

Стая молоди в большинстве случаев хорошо организована и подчиняется определенным командам производителей, собираясь в компактную группу, опускаясь на дно или же рассыпаясь в разные стороны при опасности. На ночь рыбы сбиваются вместе, находясь под неусыпным надзором взрослых особей.

Интереснейшие особенности ухода за потомством отмечены для никарагуанской цихлазомы (Cichlasoma nicaraguense). Эти рыбы помогают в природе охранять молодь другого, значительно более крупного и хищного вида - цихлазомы Дови. При этом они осуществляют полноценный уход и охрану мальков, как будто это их собственное потомство. Подобная филантропия иногда кончается для рыб весьма прискорбно - настоящие <неблагодарные> родители при случае их ловят и поедают.

Упоминавшиеся выше ракушковые лампрологусы, а также их соседи, свободно живущие вблизи скал (Neolamprologus spp.), могут образовывать огромные колонии, в которых уживаются как разновозрастные особи одного вида, так и различные, но в то же время близкие по ареалу и образу жизни цихлиды (Telmatochromis, Julidochromis, Cyprichromis и др.). Подобную картину, конечно, в значительно меньшем масштабе, можно наблюдать и в аквариуме, когда несколько поколений (обычно до пяти) мальков ракушковых лампрологусов развиваются вместе. Самые старшие уже сами скоро начнут нереститься, а самые маленькие лишь выглядывают из раковины под присмотром самки.

Похожие сообщества возникают и у элегантных танганьикских лампрологусов с красивым названием принцесса Бурунди {Neolamprologus brichardi}. Правда, в этом случае старшие мальки, близкие к достижению половой зрелости и склонные к каннибализму, из стаи периодически изгоняются, но стремятся возвратиться туда вновь, так как в аквариуме им деваться все равно некуда. Если рыб вовремя из аквариума не отсадить, их могут забить до смерти.

Более подробную информацию об условиях жизни цихлид в природе, содержании и размножении в аквариуме можно прочитать в последующих выпусках книг серии <Цихлиды - рыбы с интеллектом>, а также, главным образом, в рекомендуемых иностранных изданиях.


Пара апельсиновых лампрологусов (Neolamprologus leleupi). Самка внутри гнезда ухаживает за личинками

Никарагуанская цихлазома (Cichlasoma nicaraguense) - цихлида-филантроп

<<< назад | оглавление | вперед >>>
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru