Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

Озеро Танганьика

Старейшее, как упоминалось выше, озеро Танганьика является вторым в мире после нашего Байкала по глубоководности (1470 м). При этом так же, как и последнее, отличается исключительно прозрачной водой, позволяющей различить специальный черно-белый измерительный диск на глубине до 33 метров. Вода - слабощелочная (рН=8.6-9.2 с температурой 24-26°С относительно сильно минерализована (удельная электропроводность 606-620 микросимменсов на сантиметр при температуре 20°С), с преобладанием ионов магния над кальцием, при выявлении элементов, определяющих жесткость. По составу напоминает сильно разбавленную морскую воду. Сравнив приведенные гидрохимические параметры с представленными для других озер, нетрудно убедиться, что свойства танганьикской воды более стабильны, то есть менее подвержены сезонным изменениям, связанным с тропическими дождями и засухами. Во многом это определяется огромной массой воды, сосредоточенной в глубочайшем резервуаре Африки. Подобно Малави и Виктории, страшной силы ветры и штормы обеспечивают хорошее перемешивание воды до глубин чуть более 200 метров и насыщение ее кислородом, где изредка встречаются и цихлиды. Из 37 известных науке родов цихлид 33 являются эндемичными. Причем в отличие от малавийских представителей, в основном инкубирующих икру во рту, имеется также большая группа танганьикских цихлид, нерестящихся на субстрат - рода Altolamprologus, Julidochromis, Chalinochromis, Neolamprologus и др.


Офтальмохромис (Ophthalmotilapia ventralis)

Объем аквариума, пригодного для содержания и разведения этих рыб может быть значительно меньше и составлять от 30-40 до 100 - 150л. Инкубирующие икру во рту обитатели песчаных биотопов каллохромисы (Callochromis Regan, 1920), энантиопусы (Enantiopus Boulenger, 1906), офтальмотиляпии (Ophthalmotilapia Pellegrin, 1904), триглахромисы (Triglachromis Poll et THYS VAN DEN AUDENAERDE, 1974), ксенотиляпии (Xenotilapia Boulenger, 1899), а также нерестящиеся в толще воды циприхромисы (Cyprichromis Scheuermann, 1977) и парациприхромисы (Paracyprichromis Poll, 1986) нуждаются в более объемных водоемах - от 200-300 литров.

Танганьикские эквиваленты малавийской <Мбуны>, но еще более территориальные трофеусы (Tropheus Boulenger, 1898), петрохромисы (Petrochromis Boulenger, 1898), симохромисы (Simochromis Boulenger, 1898), а также глубоководные моллюскоеды цифотиляпии (Cyphotilapia Regan, 1920) и циатофаринксы (Cyathopharynx Regan, 1920), строящие большого размера гнезда из песка, нуждаются в аквариумах объемом 400 л и более. В отношении рыб к водной растительности особых отличий по сравнению с малавийцами нет. Аквариум для содержания большинства танганьикских цихлид по внутреннему убранству мало чем отличается от малавийского аквариума, однако из-за повышенной чувствительности обитателей Танганьики к качеству воды и стабильности ее гидрохимических характеристик необходимо требовательно относиться к качеству фильтрации и соблюдению надлежащих предосторожностей при подмене воды во избежание стрессов.

Размножение танганьикских цихлид, инкубирующих икру во рту, происходит аналогично размножению малавийцев. Самки у трофеусов и астатотиляпий оплодотворяют выметанную в брачном хороводе икру во рту, следуя пятнам-релизерам самцов, расположенным на анальном плавнике. А у офтальмотиляпии подобные релизеры ярко-желтого цвета расположены на концах очень длинных брюшных плавников. Инкубация икры, при оптимальной температуре 25°С, длится около четырех недель, а при более низких температурах может продолжаться более сорока дней. При столь длительной инкубации самок желательно понемногу подкармливать живым циклопом или артемией. И икра, и личинки очень крупные, и выкармливание не представляет проблем, важно лишь не забывать о качестве воды.


Двухполосый халинохромис (Chalinochromis bifrenatus)


Юлидохромис Регана (Julidochromis regani)

Двухполосый халинохромис (Chalinochromis sp. ) до настоящего времени не получил корректного научного описания, хотя известен аквариумистам и регулярно импортируется и разводится уже более 20 лет. Рыбы размером до 12 см и по окраске напоминают молодь более крупного вида - халинохромиса Бришара (Chalinochromis brichardi Poll, 1974), достигающего размера 15 см. Однако аквариумное содержание и наблюдение за поведением и развитием рыб доказывают безусловные различия этих двух видов. Оба вида достаточно территориальны, и поэтому нуждаются в аквариуме объемом не менее 100 л. На других рыб обращают мало внимания (за исключением похожих на них юлидохромисов), но внутриусобная борьба может закончиться, особенно в маленьких аквариумах с недостаточным количеством укрытий, серьезными увечьями и даже гибелью собратьев. Нерест происходит скрытно в небольших пещерках. Общее количество икринок редко превышает 100 штук. Личинки выклевываются на 3-4 день при температуре 26-27°С, а спустя еще 9-10 дней молодь начинает кормиться мельчайшим планктоном (см. книги серии <Разведение аквариумных рыб>).

Все виды халинохромисов подвержены заболеванию, связанному с недостатком йода в воде и кормах. При этом у них развивается характерный зоб. Применение водорастворимых препаратов йода позволяет лечить и контролировать развитие болезни (см. книгу <Профилактика и контроль болезней>).

Юлидохромис Регана (Julidochromis regani Poll, 1942) - самый крупный представитель рода юлидохромисов. Он образует несколько локальных форм в озере, отличающихся окраской и размерами. Вырастает при благоприятных условиях до размера 30 см (самый мелкий природный вариант J. regani Kipili редко достигает размеров более 4,5 см). Рыбы сравнительно миролюбивы и хорошо уживаются в компании миролюбивых соседей среднего размера. Нерест в пещерках; рыбы довольно плодовиты и откладывают за один раз до 300 икринок. Развитие икры, личинок и мальков происходит аналогично предыдущему виду. Юлидохромисы активно охраняют кладку.

Лепидолампрологус Нкамба (Lepidolamprologus nkambae (Staeck, 1978)) - представитель рода Lepidolamprologus Pellegrin, 1904, насчитывающего 6 видов. Вырастают до размера 15 см, самки несколько мельче. Рыбы довольно спокойные, однако нападают и поедают мальков, так как они являются их естественным кормом в природе. Кормление различными видами живого корма, скобленой рыбой и говяжьим сердцем не представляет проблем. Откладывают икру (обычно не более 300 штук) в пещерках. Уход за икрой обычно осуществляет самка, а самец занят охраной окружающей территории. Мальки очень активные и быстро растут при адекватном кормлении.

Лампрологус-нарцисс, или золотая принцесса (Neolamprologus sp. ), населяет скальные биотопы озер, где нередко образует большие смешанные стаи. Рыбы образуют группу похожих друг на друга видов, наиболее известным из которых является Принцесса Бурунди (Neolamprologus brichardi (Poll, 1974)). Размер редко превышает 10 см. Рыбы миролюбивы и хорошо уживаются в аквариуме со среднего размера неагрессивными соседями - радужницами (Melanotaenia spp.), атеринами (Telmatherina ladige-si) и др., предпочитающими жесткую воду со слабощелочной реакцией. Однако интереснее всего наблюдать за ними отдельно. Аквариум, аранжированный под прибрежный скальный рельеф с небольшими пещерками и зарослями валлиснерии по углам, вскоре станет наполняться мальками, которых рыбы выводят в пещерках без посторонней помощи. Важно только обеспечивать их мелким планктоном по мере появления молоди. Наличие в таком аквариуме четырех-пяти генераций мальков - нормальное явление в случае правильного кормления и взрослых, и мальков, и подростков. Каннибализма в этом случае удается избежать, а рыбы образуют специфическую самовоспроизводящуюся систему, которая без применения каких-либо дополнительных генетических усовершенствований (ведь в воспроизводстве участвуют только братья и сестры) живет более пяти лет.


Лампрологус Нкамба (Neolamprologus nkambae)


Лампрологус-нарцисс (Neolamprologus sp. )

Золотой тетракантус (Neolamprologus tetracanthus (Boulenger, 1899))
- один из самых крупных лампрологусов Танганьики, имеющих две отчетливые расы - золотую и серебряную, вырастает в аквариуме до размеров 20 см и более. Рыбы довольно миролюбиво относятся к соседям, проявляя агрессию только к своим сородичам. Крупные радужницы (см. книгу <Лабиринтовые и радужницы>) и барбусы (см. книгу <Барбусы и расборы>) - идеальные соседи для тетракантусов. Своим спокойным, монотонным плаванием они успокаивают значительно более нервных лампрологусов.

По наблюдениям автора, нерест происходит после нескольких подряд циклов подмены воды, благодаря которым начинается массовое и регулярное икрометание радужниц. В одном полутораметровом аквариуме с тетракантусами автор содержал около двадцати Glossolepis incissus, Melanotaenia splendida, Melanotaenia sexlineata. Лампрологусы, вволю наевшиеся соседской икры, разбивались на пары и после приблизительно недельной подготовки выбирали для нереста большой плоский камень в укромном месте, огороженном с нескольких сторон большими камнями в виде пещеры. За один раз удавалось получить потомство, насчитывающее более 800 мальков. Поэтому основной трудностью было выкармливание этой вечно голодной всепожирающей стаи.

Звездчатый трофеус (Tropheus duboisi Marlier, 1959) - исключительно грациозная и резкая в движениях рыбка, обитающая среди скалистых прибрежных биотопов Танганьики. Вырастают до 12-15 см, самки мельче. В природе рыбы питаются почти исключительно водорослевыми обрастаниями и скрывающимися в них мелкими ракообразными и личинками насекомых. Это определяет их ярко выраженное территориальное поведение в аквариуме, объем которого должен быть не менее 350-400 л при длине 1,5м и более. Воюют трофеусы главным образом между собой,, не обращая внимянча на других обитателей. В аквармуме должны быть мощная, непрерывно работающая система фильтрации и большое количество укрытий вблизи от дна и у самой поверхности воды. Оптимальная температура - 25°С с неболышими (1-1,5°С) вариациями в ту или иную сторону для стимуляции нереста и активности. Икра исключительно крупная, и поэтому плодовитость не превышает 10-20 мальков даже у очень крупных самок. Мальки изумительной окраски: темно-синего или темно-коричневого цвета с рядами ослепительно белых звездочек на боках. С течением времени звездочки пропадают, а вместо них появляются светлые (у некоторых природных вариантов лимонно-желтые) полосы с каждой стороны тела.


Золотой тетракантус (Neolamprologus tetracanthu)


Звездчатый трофеус (Tropheus duboisi)

Циприхромис лептозома (Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898)) - один из представителей смешанных стай, обитающих вблизи подводных скалистых гряд как в прибрежных районах озера, так и на рифах. Вид полиморфичен - известно, по крайней мере, шесть природных цветовых вариаций. Несмотря на сравнительно крупные размеры (до 14см), все циприхромисы исключительно миролюбивы, прекрасно живут стаями в заполненных разнообразными растениями аквариумах. К сожалению, циприхромисы очень нежны и чувствительны к плохому качеству воды и корма. Аллергические реакции на недоброкачественный корм и наличие тяжелых металлов в воде быстро приводят этих уникальнейших созданий к стрессам, трудноизлечимым (ввиду повышенной чувствительности к лекарствам) болезням и гибели. Нерест рыб, инкубирующих икру во рту, происходит в толще воды: самки успевают подхватывать на лету удивительно крупные икринки, из которых в глубине материнской пасти спустя три с лишним недели выводятся удивительно крупные полуторасантиметровые мальки. Подобно описанным выше лампрологусам, эти рыбы способны образовывать достаточно стабильные самовозобновляющиеся аквариумные популяции с минимумом вмешательства со стороны владельца.

Фронтоза (Cyphotilapia frontosa (Boulenger, 1906)) - одна из самых величественных аквариумных цихлид Танганьики. Особенно хороши доминантные 3-5-летние самцы с огромными жировыми наростами на лбу, создающими впечатление высокого интеллекта. И в самом деле, многолетние наблюдения за этими крупными, длиной до 35 см и нередко почти в половину этого размера высотой рыбами подтверждают общее мнение о цихлидах как о замечательных интеллектуалах рыбьего мира. Известны две природные вариации фронтозы с шестью и семью полосами и голубой окраской. Моллюскоед, на воле собирающий улиток на относительно больших (порядка 30 м) глубинах, в аквариуме вполне довольствуется мелко нарезанной рыбой, мясом креветок, кальмара, каракатицы и другими морепродуктами. В отличие от многих других цихлид, цифотиляпии очень деликатны и не набрасываются на корм, а подходят к нему с разных сторон, как бы осматривают, пробуют и уж затем приступают к трапезе. При этом рыбы разборчивы и очень привередливы по отношению к качеству корма. Икру мечут на манер других инкубирующих икру цихлид, но довольно пугливы, особенно в небольших, объемом менее 400 литров аквариумах.

Из-за больших размеров икры рыбы, несмотря на свою массивность, малопродуктивны, поэтому 50-60 мальков за один нерест можно считать очень хорошим результатом.


Циприхромис лептозома (Cyprichromis teptosoni>!


Фронтоза (Cyphotilapia frontosa)

Ксенотиляпия (Xenotilapia sima Boulenger, 1898) - обитатель песчаных биотопов озера, напоминает по образу жизни и поведению хорошо известных нам по Черному морю барабулек. Благодаря интересной продолговатой форме, рыбы являются хорошим дополнением в аквариуме-биотопе песчаных берегов Танганьики, наряду с каллохромисами, офтальмотиляпиями и другими видами ксенотиляпий, окрашенными ярче. В природных условиях и в аквариуме ксенотиляпий все время проводят, копаясь в песке в поисках корма. Рыбы вырастают до размера 18 см (самки мельче), но довольно миролюбивы и не выносят агрессивных соседей, при наличии которых перестают нормально питаться и погибают от истощения. Всеядны и нуждаются как в животном, так и растительном кормах. Минимальный объем аквариума - 200 л. Нерест на песчаном субстрате. Самки инкубируют икру во рту в течение трех недель. Выкармливание мальков несложно.


Ксенотиляпия (Xenotilapia sima)

Триглахромис (Triglachromis otostigma (Regan, 1920)) населяет относительно глубоководные песчаные биотопы озера (20-60 м). Вследствие этого, после отлова рыбы нуждаются в многочасовой декомпрессии, иначе быстро погибают от разрыва внутренностей и кровоизлияния. Окраска покровительственная - песочная с наклоненными вперед рядами поперечных блесток. Ранее этих рыб относили к роду Limnochromis Regan, 1920. Несмотря на то, что рыбы были впервые импортированы Пьером Бришаром в Европу в начале семидесятых годов из Бужумбуры (Бурунди), широкого распространения они до настоящего времени не получили даже в кругах цихлидников. Размножение их недостаточно изучено из-за сложности проведения длительных глубоководных наблюдений. Случаи аквариумного разведения известны, но не носят коммерческого характера из-за малой продуктивности и малого спроса на более чем скромно окрашенных мальков. Самки инкубируют икру во рту, аналогично другим обитателям песчаных биотопов.


Триглахромис (Triglachromis otostigma)

Любители содержат в аквариумах многие сотни видов малавийских и танганьикских цихлид. Более подробные сведения о биологии этих рыб, их эволюции, природных местах обитания и содержании в аквариуме можно найти в книгах, перечисленных в списке литературы, а также в новых готовящихся к изданию книгах издательства <Астрель>.


<<< На предыдущую страницу | оглавление |На следующую страницу >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Компрессоры
Пруд
Купить велпатасвир софосбувир х...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2017 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru